Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOSIANE BARBOSA FELIPE-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Water resource planning and management tools are designed to ensure that water quality and quantity standards are adequate for the uses proposed by present and future generations. However, there are uncertainties inherent in such planning efforts, resulting from applied modeling and scenario-setting of the future. It is then necessary to quantify such uncertainties, analyzing the variability in the predicted system, so that it is possible to communicate them clearly, so that decisions can be taken with the knowledge and understanding of the inherent uncertainties. Thus, this study aims to verify the propagation of uncertainties in the decision-making process for classifying surface waters through the analysis of uncertainties in water quality modeling and the variability of probable planning scenarios. For this purpose, mathematical modeling was carried out using the Qual-UFMG Model, and empirical analysis of the uncertainties arising from the coefficients of the kinetics of deoxygenation and reaeration. It was also considered the implementation of a spectrum of probable scenarios (conservationist and developmentalist) for the occupation of a sub-basin of the Ivinhema River Basin, in Mato Grosso do Sul. The results showed that the propagation of uncertainties was reflected in the behavior of the Dissolved Oxygen parameter, which reached a variation of up to 16.85% in a stretch with punctual interference. The highest probabilities of occurrence correspond to 61.17% for Class 4 in the conservationist scenario and 64.26% for concentration ≤2.00 mg/L in the developmental scenario. On the other hand, the analysis based on the behavior of the Biochemical Oxygen Demand parameter did not show significant variability, due to the low dispersion of values. Therefore, the significant interval of uncertainty generated in the behavior of the OD parameter along the length of the watercourse incurs in greater variability of the possible classification classes. Thus, it is concluded that the propagation of uncertainties in the self-purification model may demand attention in the decision-making process of the framework, influencing the proposition of water quality class and service probability. In addition, the uncertainty arising from the prediction of human occupation in the basin also promotes different interpretations of water quality, as well as the variation of the framing classes. It turns out that knowledge of the uncertainties inherent in the modeling and planning of water resources, as well as their transmission to stakeholders, can provide greater robustness to the decision-making process.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Águas superficiais-
dc.title: Propagação de incertezas no processo decisório de enquadramento de águas superficiais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dulce Buchala Bicca Rodrigues-
dc.description.resumo: As ferramentas de planejamento e gestão de recursos hídricos são projetadas para garantir que os padrões de qualidade e quantidade da água sejam adequados para os usos propostos pelas presentes e futuras gerações. No entanto, existem incertezas inerentes a tais esforços de planejamento, resultantes da modelagem aplicada e cenarização do futuro. Faz-se necessário, então, quantificar tais incertezas, analisando a variabilidade no sistema previsto, de modo que seja possível comunicá-las claramente, para que as decisões possam ser tomadas com o conhecimento e compreensão das incertezas inerentes. Dessa forma, este estudo busca verificar a propagação de incertezas no processo decisório de enquadramento de águas superficiais através da análise de incertezas da modelagem de qualidade da água e da variabilidade de cenários prováveis de planejamento. Para tanto, foi realizada modelagem matemática, através do Modelo Qual-UFMG, e análise empírica das incertezas advindas dos coeficientes da cinética de desoxigenação e reaeração. Considerou-se, ainda, a implementação de um espectro de cenários prováveis (conservacionista e desenvolvimentista) de ocupação de uma sub-bacia da Bacia do rio Ivinhema, no sul de Mato Grosso do Sul. Os resultados demonstraram que a propagação das incertezas foi refletida no comportamento do parâmetro Oxigênio Dissolvido, que atingiu variação de até 16,85% em trecho com interferência pontual. As maiores probabilidades de ocorrência correspondem a 61,17% para Classe 4 no cenário conservacionista e 64,26% para concentração ≤2,00 mg/L no cenário desenvolvimentista. Por outro lado, a análise pautada no comportamento do parâmetro Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) não apresentou variabilidade significativa, em virtude da baixa dispersão de valores. Logo, o significativo intervalo de incerteza gerado no comportamento do parâmetro OD ao longo da extensão do curso hídrico incorre em maior variabilidade das possíveis classes de enquadramento. Assim, conclui-se que a propagação de incertezas do modelo de autodepuração pode demandar atenção no processo decisório do enquadramento, influenciando na proposição de classe de qualidade da água e probabilidade de atendimento. Além disso, a incerteza advinda da previsão de ocupação humana na bacia também promove diferentes interpretações da qualidade da água, bem como a variação das classes de enquadramento. Revela-se que o conhecimento das incertezas inerentes à modelagem e planejamento de recursos hídricos, bem como sua transmissão aos stakeholders pode conferir maior robustez ao processo de tomada de decisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR