Campo DCValorIdioma
dc.creator: FILIPE DE LIMA QUEIROZ-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Reinforced concrete is widely used in civil construction, so it is essential to know its characteristics to make good predictions of its behavior in structures, such as reinforced concrete beams subjected to bending stresses. In the study of immediate deflections, NBR 6118:2014 recommends the use of Branson's method (1965), this method calculates the effective moment of inertia of the structural element of a beam when it has already exceeded the cracking moment (Mr), i. e. has non-linear behavior and the equivalent stiffness is used in a simplified way. In this study, the test results of nine reinforced concrete beams subjected to bending stresses were analyzed in the laboratory of civil construction materials of UFMS (LMCC-UFMS). Afterwards, these data were analyzed by comparing them with the predicted deflection results according to the above-mentioned standard, the results presented some inconsistencies, as already predicted by Kalkan (2013), who in his work pointed out that the method adopted by the Brazilian normative proves to be inefficient for sections with reinforcement rate lower than 1%. In addition, another aspect compared was the cracking moment obtained via linear-regression of the moment-deflection graphs of the laboratory tests that presented satisfactory results in general, pointing to the efficiency of the data treatment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Concreto Armado-
dc.subject: Branson-
dc.subject: Deflexão-
dc.subject: Flexão-
dc.subject: Momento de Fissuração-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise da deflexão de vigas de concreto armado via resultados experimentais e segundo método de Branson
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SIDICLEI FORMAGINI-
dc.description.resumo: O concreto armado é amplamente utilizado na construção civil, dessa forma, se torna indispensável o conhecimento de suas características para que se possam fazer boas previsões de seu comportamento em estruturas, tais como vigas de concreto armado submetidas à esforços de flexão. No estudo de flechas imediatas a NBR 6118:2014 recomenda o uso do método de Branson (1965), este método calcula o momento de inércia efetivo do elemento estrutural de uma viga quando esta já ultrapassou o momento de fissuração (Mr), ou seja, apresenta comportamento não linear e é simplificadamente utilizada a rigidez equivalente. Neste estudo foram analisados os resultados do ensaio de nove vigas de concreto armado submetidas à esforços de flexão (four point test) no laboratório de materiais de construção civil da UFMS (LMCC-UFMS). Posteriormente, esses dados foram analisados confrontando-os com os resultados de deflexão previstos de acordo com a norma supracitada, os resultados apresentaram algumas inconsistências, como já havia previsto Kalkan (2013) que em seu trabalho apontou que o método adotado pela normativa brasileira se mostra ineficiente para seções com taxa de armadura inferior a 1%. Além disso, outro aspecto comparado foi o momento de fissuração obtido via regressão linear dos gráficos momento – deflexão dos ensaios de laboratório que apresentaram resultados satisfatórios no geral apontando para a eficiência do tratamento de dados.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR