Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lais Fiorese Cavalcante-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Bovine cysticercosis is an anthropozoonosis that reflects a serious public health problem, in addition to causing significant damage to the beef chain. Its etiology is the larval stage of Taenia Saginata, called Cysticercus bovis; It is considered endemic in developing countries. The mapping of cases of bovine cysticercosis and the search for risk factors involved with its higher occurrence are essential to validate strategies proposed by the State Program for the Prevention and Control of the Taeniasis Complex – Cysticercosis, created in 2018. This work was prepared with the objective of verify the occurrence of bovine cysticercosis in the state of Mato Grosso do Sul, during 2021, carry out the mapping of these cases and their association with possible risk factors in an attempt to support decision-making in the prevention and control of this disease. To this end, all cases notified to the State Program for the Prevention and Control of the Taeniasis and Cysticercosis Complex, made available by the State Agency for Animal and Vegetal Sanitary Defense – Iagro, were computed. Data were tabulated in Microsoft® Excel 2010 software spreadsheets, and subsequently statistically analyzed with the aid of RStudio software, version for Windows, mapped with QGIS software and grouped using the K-means method in cluster analysis. To verify the interference of risk factors at the city and property levels, a multiple generalized linear regression (GLM) and a mixed multiple generalized linear regression (GLMM) model were used, respectively. Based on the results, it can be concluded that the prevalence of bovine cysticercosis was 0.46% throughout the state, with the Southwest region showing the highest occurrence of the disease. This regional variation can be explained by the presence of risk factors for the occurrence of these infections.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Epidemiologia-
dc.subjectgeoreferenciamento-
dc.subject: GLM, GLMM, saúde pública, Taenia saginata-
dc.title: DISTRIBUIÇÃO E FATORES DE RISCO DE CISTICERCOSE BOVINA EM MATO GROSSO DO SUL DURANTE 2021
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Raquel Soares Juliano-
dc.description.resumo: A cisticercose bovina é uma antropozoonose que reflete um sério problema de saúde pública, além de causar prejuízos significativos para a cadeia da carne bovina. Sua etiologia é o estágio larval da Taenia Saginata, denominado Cysticercus bovis; é considerada endêmica nos países em desenvolvimento. O mapeamento de casos da cisticercose bovina e a busca por fatores de risco envolvidos com sua maior ocorrência são fundamentais para validar estratégias propostas pelo Programa Estadual de Prevenção e Controle do Complexo Teníase – Cisticercose, criado em 2018. Este trabalho foi elaborado com o objetivo de estimar a ocorrência de cisticercose bovina nos municípios do estado de Mato Grosso do Sul, em 2021, realizar o mapeamento desses casos e sua associação com possíveis fatores de risco na tentativa de subsidiar a tomada de decisões na prevenção e controle dessa enfermidade. Para tanto, foram computados todos os casos de bovinos notificados ao Programa Estadual de Prevenção e Controle do Complexo Teníase e Cisticercose, disponibilizados pela Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal – Iagro. Os dados foram tabulados em planilhas do software Microsoft® Excel 2010, e posteriormente analisados estatisticamente com auxílio do software RStudio versão para Windows, mapeados com o software QGIS, agrupados pelo método de K-médias em análise de cluster. Para verificar a interferência de fatores de risco em nível de município e propriedades, utilizou-se um modelo de regressão linear generalizada múltipla (GLM) e de regressão linear generalizada múltipla mista (GLMM), respectivamente. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que a prevalência de cisticercose bovina foi de 0,46% em todo o estado, sendo a região denominada Sudoeste, a área de maior ocorrência da doença. Essa variação regional pode ser explicada, pela presença de fatores de risco para a ocorrência dessas infecções.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR