https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6465| Tipo: | Tese |
| Título: | METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DAS FOLHAS DE Galianthe thalictroides (RUBIACEAE) |
| Autor(es): | Wilson Hino Kato Junior |
| Primeiro orientador: | Patricia de Oliveira Figueiredo |
| Resumo: | Galianthe thalictroides (K.Schum.) E. L. Cabral é uma espécie arbustiva existente em poucas regiões do mundo, havendo relatos de sua ocorrência na Argentina, Paraguai e, no Brasil, nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. No estudo prévio desta espécie (dados ainda não publicados) o extrato etanólico das folhas foi analisado por CLAE-DAD-EM, resultando na anotação de 21 picos compatíveis com alcaloides. Alcaloides -carbolínicos também já foram isolados das raízes da planta, que é popularmente utilizada em Mato Grosso do Sul para o tratamento e prevenção do câncer. Além dos alcaloides, o estudo das raízes resultou no isolamento de ciclopeptídeos tipo-Rubiaceae, sendo que tanto os alcaloides quanto os ciclopeptídeos isolados foram relatados como potenciais agentes antitumorais. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo realizar o estudo químico das folhas da planta G. thalictroides visando, principalmente, ao isolamento e identificação dos alcaloides, bem como testar a atividade antimicrobiana de seus compostos, fases e extrato individualmente e associados a antibióticos comerciais. Para o estudo químico, foi preparado por maceração o extrato etanólico das folhas (EFGT). A solução metanol-água 9:1 de EFGT foi particionada com hexano e, posteriormente, com clorofórmio, sendo que esta última fração concentrou os alcaloides, o que foi constatado por análise por cromatografia em camada delgada analítica utilizando a solução de Dragendorff como revelador. Alíquotas da fração clorofórmica foram submetidas a metodologias de separação por técnicas de cromatografia líquida em coluna e também por cromatografia líquida de alta eficiência semi-preparativa. O teste de atividade antimicrobiana foi realizado por meio de ensaios utilizando o Método de Microdiluição em Caldo e Ensaio de Checkboard frente as cepas de Staphylococcus aureus (SA), Escherichia coli (EC) e Enterococcus faecalis (EF), além de cepas clínicas de S. aureus resistentes à claritromicina, eritromicina e penicilina G (SAC), S. aureus resistentes à penicilna G (19S) e Enterococcus faecium resistentes à vancomicina (EFC). Como resultados do estudo químico, foram isolados oito alcaloides β-carbolínicos: (3,3-dimetil-7-(9H-pirido[3,4-b]indol-1-il)-2-oxabiciclo[2.2.1]heptan-1-il)metanol (1) (7-(5-metoxi-9H-pyrido[3,4-b]indol-1-il)-3,3-dimetil-2-oxabiciclo[2.2.1]heptan-1-il)metanol (2) rel-(2R,3R,6R,8R)-8-((9H-pirido[3,4-b]indol-1-il)metil)-2-(3,4-diidroxifenil)-8-metil-6-(2-metilprop-1-en-1- il)-2,3,4,6,7,8-hexahidropirano[3,2-g]cromeno-3,5-diol (3), rel- (2R,3R,6S,8R)-8-((9H-pirido[3,4-b]indol-1-il)metil)-2-(3,4-diidroxifenil)-8-metil-6-(2-metilprop-1-en-1-il)-2,3,4,6,7,8-hexahidropirano [3,2-g]cromeno-3,5-diol (4), 3-(2-hidroxipropan-2-il)-1-metil-2-(9H-pirido[3,4-b]indol-1-il)ciclopentanol (5), 5-metóxi-1-(1,3,3-trimetil-2-oxabiciclo[2.2.1]heptan-7-il)-9H-pirido[3,4-b]indol (6), (E)-2,6-dimetil-7-(9H-pirido[3,4-b]indol-1-il)hept-6-eno-2,3-diol (7) e 2,6-dimetil-1-(9H-pyrido[3,4-b]indol-1-il)heptano-1,2,6 triol (8), os quais foram identificados por experimentos uni e bidimensionais de ressonância magnética nuclear. Seis dos alcaloides isolados são inéditos na literatura, destacandose uma nova categoria de alcaloides β-carbolínicos, de origem indol-monoterpênica e que possui um flavonol ligado à estrutura. O Alcaloide 6 apresentou uma atividade expressiva frente às cepas 19S e SA, atividade moderada para SAC e EFC, além de atuar como sinergista juntamente com a ampicilina frente às cepas SAC e 19S e aditivo frente à EFC. Os alcaloides 1, 2 e 4 apresentaram atividade moderada frente às cepas SA, SAC, EF, EFC e 19S quando testados individualmente e o alcaloide 1 em combinação com ampicilina apresentou atividade aditiva frente a SAC, EFC e 19S. |
| Abstract: | Galianthe thalictroides (K.Schum.) E. L. Cabral is a shrub species found in few regions of the world, with reports of its occurrence in Argentina, Paraguay and, in Brazil, in the states of Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul and Mato Grosso do Sul. In the previous study of this species (data not yet published) the ethanolic extract of the leaves was analyzed by HPLC-DAD-MS, resulting in the annotation of 21 peaks compatible with alkaloids. β-Carboline alkaloids have also been isolated from the roots of the plant, which is popularly used in Mato Grosso do Sul for the treatment and prevention of cancer. In addition to alkaloids, the study of roots resulted in the isolation of Rubiaceae-type cyclopeptides, and both alkaloids and isolated cyclopeptides were reported as potential antitumor agents. In view of the above, the present work aims to carry out the chemical study of the leaves of the plant G. thalictroides, mainly aiming at the isolation and identification of alkaloids, as well as testing the antimicrobial activity of its compounds, phases and extract individually and associated with antibiotics. commercials. For the chemical study, the ethanolic extract of the leaves (EFGT) was prepared by maceration. The 9:1 methanol-water solution of EFGT was partitioned with hexane and, later, with chloroform, and the latter fraction concentrated the alkaloids, which was confirmed by analysis by analytical thin layer chromatography using Dragendorff's solution as developer. Aliquots of the chloroform fraction were subjected to separation methodologies by liquid column chromatography techniques and also by semi-preparative high performance liquid chromatography. The antimicrobial activity test was performed through assays using the Broth Microdilution Method and Checkboard Assay against strains of Staphylococcus aureus (SA), Escherichia coli (EC) and Enterococcus faecalis (EF), in addition to clinical strains of S. aureus resistant to clarithromycin, erythromycin and penicillin G (SAC), S. aureus resistant to penicillin G (19S) and vancomycin resistant Enterococcus faecium (EFC). As a result of the chemical study, eight β-carboline alkaloids were isolated: (3,3-dimethyl-7-(9H-pyrido[3,4-b]indol-1-yl)-2-oxabicyclo[2.2.1]heptan-1-yl)methanol (1) (7-(5-methoxy-9H-pyrido[3,4-b]indol-1-yl)-3,3-dimethyl-2-oxabicyclo[2.2.1]heptan-1-yl)methanol (2), rel-(2R,3R,6R,8R)-8-((9H-pyrido[3,4-b]indol-1-yl)methyl)-2-(3,4- dihydroxyphenyl)-8-methyl-6-(2-methylprop-1-en-1-yl)-2,3,4,6,7,8-hexahydropyrano[3,2-g]chromene-3,5-diol (3), rel-(2R,3R,6S,8R)-8-((9H-pyrido[3,4-b]indol-1-yl)methyl)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-8-methyl-6-(2-methylprop-1-en-1-yl)-2,3,4,6,7,8-hexahydropyran[3,2-g]chromene-3,5-diol (4), 3-(2-hydroxypropan-2-yl)-1-methyl-2-(9H-pyrido[3,4-b]indol-1-yl)cyclopentanol (5), 5-methoxy-1-(1,3 ,3-Trimethyl-2-oxabicyclo[2.2.1]heptan-7-yl)-9Hpyrido[3,4-b]indole (6), (E)-2,6-dimethyl-7-(9H- pyrido[3,4-b]indol-1-yl)hept-6-ene-2,3-diol (7) and 2,6-dimethyl-1-(9H-pyrido[3,4-b]indol- 1-yl)heptane-1,2,6 triol (8), which were identified by one- and two-dimensional nuclear magnetic resonance experiments. Six of the isolated alkaloids are unprecedented in the literature, highlighting a new category of β-carboline alkaloids, of indolemonoterpene origin and which has a flavonol bound to the structure. Alkaloid 6 showed significant activity against 19S and SA strains, moderate activity for SAC and EFC, in addition to acting as a synergist together with ampicillin against SAC and 19S strains and additive against EFC. Alkaloids 1, 2 and 4 showed moderate activity against SA, SAC, EF, EFC and 19S strains when tested individually and alkaloid 1 in combination with ampicillin showed additive activity against SAC, EFC and 19S. |
| Palavras-chave: | Galianthe thalictroides alcaloides atividade antimicrobiana RMN |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6465 |
| Data do documento: | 2023 |