https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bruna Ramos de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Faced with the constant need to develop new construction systems that answer the requirements of safety, durability, environmental comfort and economic access, the cement-stabilised self-compacting earth (CSCE) presents itself as a promising technology. However, there is no technical specification about this material, which makes it necessary to deepen the study on its physical-mechanical properties. In view of this, this research aimed to propose a method for the dosage of CSCE applied in the constructive system of monolithic walls of buildings. For this purpose, we defined the necessary steps for the CSCE dosing study process by means of adaptation of dosing methods for cementitious materials; and realized the study of the behavior of mixtures of soil + cement + superplasticizer additive + water in the fresh and hardened states for the formulation of diagrams that indicate the contents of water, cement and additive required for CSCE dosage. The results culminated in obtaining an equation that helps to predict the mechanical behavior of the CSCE and a dosing diagram that correlates the cement:soil factor with compressive strength. These results led to a proposal for a dosing methodology focused on optimizing the CSCE composition versus the required mechanical performance of the material, whose application limits are mixtures with sandy and/or clayey soil for construction of monolithic walls of buildings. Keywords: monolithic wall, physical-mechanical characterization, fluidity, superplasticizer additive | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA O ESTUDO DE DOSAGEM DO SOLO-CIMENTO AUTOADENSÁVEL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ana Paula da Silva Milani | - |
| dc.description.resumo | Diante da constante necessidade do desenvolvimento de novos sistemas construtivos que atendam, simultaneamente, aos requisitos de segurança, durabilidade, conforto térmico e valores acessíveis, o solo-cimento autoadensável (SCAA) apresenta-se como uma tecnologia promissora. Contudo, não há especificação técnica suficiente acerca desse material, o que torna necessário o aprofundamento do estudo sobre suas propriedades físicas, químicas e mecânicas. Diante disso, essa pesquisa teve por objetivo propor um método para a dosagem do SCAA para aplicação no sistema construtivo de parede monolítica de edificações. Para tanto, foram definidas as etapas necessárias para o fluxo do processo do estudo de dosagem do SCAA por meio de adaptação de métodos de dosagem para materiais cimentícios; e realizado o estudo do comportamento das misturas de solo + cimento + aditivo superplastificante + água nos estados fresco e endurecido para a formulação de diagramas que indiquem os teores de água, cimento e aditivo necessários para dosagem do SCAA. Os resultados culminaram na obtenção de uma equação de previsibilidade do comportamento mecânico do SCAA e um diagrama de dosagem que correlaciona o fator cimento:solo com a resistência à compressão axial. Estes, por sua vez, direcionaram para uma proposta de metodologia de dosagem focada na otimização da composição do SCAA versus desempenho mecânico requerido do material, cujos limites de aplicação são misturas com solo arenoso e/ou argiloso para construção de paredes monolíticas de edificações. Palavras-chave: parede monolítica, caracterização físico-mecânica, fluidez, aditivo superplastificante | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |