https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6446
Tipo: | Dissertação |
Título: | Interoperabilidade entre modelos BIM e Análises Energéticas: Desenvolvimento de ferramenta no Blender para integração de dados de modelos IFC com método simplificado de análise da INI-R |
Autor(es): | THIAGO COSTA GODOI |
Primeiro orientador: | Mayara Dias de Souza |
Resumo: | O avanço do desenvolvimento de tecnologias alinhadas com a modelagem da informação da construção (Building Information Modeling - BIM) tem permitido a criação de modelos de construção virtual com integração de dados multidisciplinares ao longo do ciclo de vida de um projeto. A interoperabilidade entre softwares BIM e ferramentas de análises energéticas ainda apresenta limitações, especialmente por estarem concentradas em fluxos de trabalho que envolvem softwares proprietários da mesma fabricante. Essa dependência representa uma barreira aos projetistas ao tentarem incorporar essas análises no desenvolvimento de um projeto. Diante disso, é necessário a exploração dos softwares open-source e formatos de arquivo de padrão aberto, como o Industry Foundation Class (IFC), para avançar em propostas de interoperabilidade entre modelos BIM e análises energéticas. A Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (INI-R) representa um eficaz e promissor método para a avaliação energética de construções residenciais. O objetivo desta pesquisa é desenvolver e explorar um fluxo de trabalho eficiente que permita a integração entre modelos IFC com o método simplificado da envoltória de análises energéticas da INI-R, obtendo assim os parâmetros de predição como resultado para uma percepção inicial do desempenho do projeto analisado. Para isso, foi desenvolvido um método para a integração de modelos BIM, por meio da elaboração de uma ferramenta no software Blender para o preenchimento e extração de dados relevantes do arquivo IFC e a organização desses dados na planilha Excel modelo da Interface Web da INI-R. Um estudo de caso foi realizado para a aplicação da ferramenta desenvolvida, utilizando arquivos IFC exportados dos softwares Autodesk Revit e Graphisoft ArchiCAD, evidenciando a viabilidade e eficácia da abordagem proposta. Para validar os resultados obtidos, realizou-se o preenchimento manual da planilha com a finalidade de comparar os resultados com o método de integração pela ferramenta desenvolvida. Os resultados comprovam a eficiência e viabilidade da integração de modelos IFC com o método simplificado de análise da INI-R. Essas análises realizadas nas etapas conceituais do projeto fornecem suporte aos projetistas, permitindo a especificação e exploração de alternativas de projeto em que as mudanças são menos dispendiosas, em comparação com estágios mais avançados do projeto executivo, construção ou da operação de uma edificação. |
Abstract: | The advancement of development of technologies aligned with building information modeling (Building Information Modeling - BIM) has allowed the creation of virtual construction models with integration of multidisciplinary data throughout the life cycle of a project. he interoperability between BIM software and energy analysis tools still has limitations, especially because they are still concentrated in workflows that involve software from the same manufacturer. This dependency presents a barrier to designers trying to incorporate these analyzes into the development of a design. In view of this, it is necessary to explore open-source software and open standard file formats, such as the Industry Foundation Class (IFC), to advance proposals for interoperability between BIM models and energy analysis. The Inmetro Normative Instruction for the Energy Efficiency Classification of Residential Buildings (INI-R) represents an effective and promising method for the energy assessment of residential constructions. The objective of this research is to develop and explore an efficient workflow that allows the integration between IFC models with the simplified method of energy analysis of INI-R, thus obtaining the prediction parameters as a result for an initial perception of the performance about the analyzed project. For that, a method was developed for the integration of BIM models, through the elaboration of a tool in the Blender software for the filling and extraction of relevant data from the IFC file and the organization of these data in the Excel spreadsheet model of the INI-R Interface. A case study was carried out for the application of the developed tool, by using IFC files exported from Autodesk Revit and Graphisoft ArchiCAD software, showing the viability and effectiveness of the proposed approach. To validate the results obtained, the spreadsheet was filled in manually in order to compare the results with the integration method by the developed tool. The results prove the efficiency and feasibility of integrating IFC models with the simplified INI-R analysis method. These analyzes carried out in the conceptual stages of the project provide support to designers, allowing the specification and exploration of design alternatives in which changes are less expensive, compared to more advanced stages of the executive design, construction or operation of a building. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6446 |
Data do documento: | 2023 |