Campo DCValorIdioma
dc.creator: KASSIA RAYLENE SOUSA DA SILVA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The diagnosis of natural vulnerability to soil loss in watersheds enables the analysis of the physical characteristics of its landscape units, besides establishing the degrees of vulnerability for its environmental variables, and can be used to support environmental zoning and decision-making. The objective of the present work was to diagnose the natural vulnerability to soil loss in the Rio Formoso watershed, in order to subsidize the environmental zoning of the region. The methodology used was the one developed by Crepani et al. (2001), which is based on the concept of Ecodynamics by Tricart (1977) to analyze the morphogenesis/pedogenesis relationship and, based on this, establishes criteria for the diagnosis of the environmental fragility of an area in relation to erosive processes. Thus, in this research, first there was a bibliographic survey, where relevant works in the area were searched; then a survey of the necessary geospatial data in vector and matrix formats was carried out, and later this information was worked in QGIS 3.10, mapping the Basic Territorial Units (geology, soils, vegetation, climate, relief) and their respective degrees of vulnerability. Finally, the vulnerability overlay was made for the UTB, which resulted in the natural vulnerability to soil loss chart for the Formoso River watershed. The analysis of natural vulnerability to soil loss in the Rio Formoso watershed revealed that the study area has, predominantly, areas with Median Stable/Vulnerable terrain, in 53.56% of its extension. The Moderately Stable class is the second largest in the watershed, occupying 459.62 km² (34.93%), while the Moderately Vulnerable and Stable classes are less expressive, occupying, respectively 146.20 km² (11.11%) and 5.22 km² (0.40%). The study area did not present any land classified as Vulnerable. The Rio Formoso watershed predominantly showed environments with medium fragility to suffer erosion processes, demonstrating a certain balance in the morphogenesis/pedogenesis relationship. At the same time, terrains closer to stability (Moderately Stable) were also quite expressive, occupying the second largest area of the basin, which may indicate that the watershed has a complexity for the vulnerability of its physical environments.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bacia Hidrográfica-
dc.subject: Vulnerabilidade-
dc.subject: Rio Formoso.-
dc.title: VULNERABILIDADE NATURAL À PERDA DE SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO FORMOSO, BONITO-MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisangela Martins de Carvalho-
dc.description.resumo: O diagnóstico da vulnerabilidade natural à perda de solos em bacias hidrográficas possibilita a análise das características físicas de suas unidades de paisagem, além de estabelecer os graus de vulnerabilidade para suas variáveis ambientais, podendo ser utilizado para subsidiar o zoneamento ambiental e nas tomadas de decisão. O presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da vulnerabilidade natural à perda de solo na bacia hidrográfica do Rio Formoso, visando subsidiar o zoneamento ambiental da região. A metodologia utilizada foi a desenvolvida por Crepani et al. (2001), que se ampara no conceito de Ecodinâmica de Tricart (1977) para analisar a relação morfogênese/pedogênese e, a partir disso, estabelece critérios para o diagnóstico da fragilidade ambiental de uma área em relação aos processos erosivos. Assim, nessa pesquisa, primeiro ocorreu o levantamento bibliográfico, onde buscou-se trabalhos de relevância na área; em seguida foi realizado o levantamento dos dados geoespaciais necessários nos formatos vetoriais e matriciais, posteriormente essas informações foram trabalhadas no QGIS 3.10, fazendo o mapeamento das UTB – Unidades Territoriais Básicas (geologia, solos, vegetação, clima, relevo) e de seus respectivos graus de vulnerabilidade. Por fim foi feita a sobreposição da vulnerabilidade para as UTB, que resultou na carta de vulnerabilidade natural à perda de solos da bacia hidrográfica do Rio Formoso. A análise da vulnerabilidade natural à perda de solo da bacia hidrográfica do Rio Formoso, revelou que a área de estudo possui, predominantemente, áreas com terrenos Medianamente Estável/Vulnerável, em 53,56% de sua extensão. A classe Moderadamente Estável é a segunda maior na bacia hidrográfica, ocupando 459,62 km² (34,93%), já as classes Moderadamente Vulnerável e Estável são menos expressivas, ocupando, respectivamente 146,20 km² (11,11%) e 5,22 km² (0,40%). A área de estudo não apresentou terrenos classificados como Vulnerável. A bacia hidrográfica do Rio Formoso demonstrou, predominantemente, ambientes com fragilidade mediana para sofrer os processos de erosão, demonstrando certo equilíbrio na relação morfogênese/pedogênese. Ao mesmo tempo, terrenos mais próximos da estabilidade (Moderadamente Estável) também se fizeram bastante expressivos, ocupando a segunda maior área da bacia, o que pode indicar que a bacia hidrográfica possui uma complexidade para a vulnerabilidade de seus ambientes físicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR