Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRUNA KAYELA DA COSTA FONSECA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The knowledge about the composition, abundance and distribution of species that make up phytoplankton is relevant for understanding the dynamics of aquatic ecosystems and for monitoring water quality. Considering the inexistence of information in the area of phycology and ecology in the city of Aquidauana (MS) and aiming to contribute to expand the knowledge about the subject in the region, the objective of this study was to carry out a survey and to verify the seasonal variation of Phytoplankton Chlorophyta in the Lagoa Comprida Natural Park. The study qualitative and quantitative was conducted between February and November 2019, covering four collections, sampled at three points randomly distributed in the lagoon. The samples were collected following the plankton net filtering protocol. We registered 45 morphospecies of Chlorophyta, distributed in 19 genera, with predominance of the class Chlrophyceae and order Sphaeropleales. Of the total number identified, 25 species constitute new records for the State of Mato Grosso do Sul. Among the analyzed variables, only ammonia showed a significant correlation with the richness and abundance of Chlorophyta in the study area.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bacia do Rio Paraguai, Chlorophyta, Euglenozoa, Mato Grosso do Sul,-
dc.title: FITOPLÂNCTON DE LAGOA URBANA NO ECÓTONO CERRADOPANTANAL: LEVANTAMENTO DE ESPÉCIES E VARIAÇÕES SAZONAISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camila Aoki-
dc.description.resumo: O conhecimento sobre a composição, abundância e distribuição de espécies que compõem a comunidade fitoplanctônica é relevante para a compreensão da dinâmica dos ecossistemas aquáticos e para o monitoramento da qualidade da água. Considerando a carência de informações na área da ficologia e ecologia no município de Aquidauana (MS) e visando contribuir para ampliar o conhecimento acerca do assunto na região, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das espécies de fitoplâncton de Chlorophyta e verificar sua variação sazonal no Parque Natural Municipal da Lagoa Comprida. O estudo qualitativo e quantitativo foi conduzido entre fevereiro e novembro de 2019, abrangendo quatro coletas, amostradas em três pontos distribuídos ao acaso na lagoa. As amostras seguiram o protocolo de filtragem com rede de plâncton. Registramos 45 morfoespécies de Chlorophyta, distribuídos em 19 gêneros, com predominância da classe Chlorophyceae e da ordem Sphaeropleales. Vinte e cinco espécies figuram como novos registros para o Estado de Mato Grosso do Sul. Dentre as variáveis analisadas, apenas a amônia mostrou um correlação significativa com a riqueza e abundância de Chlorophyta na área de estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR