https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BERNARDINA FATIMA ANTUNES DE FREITAS | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | THE DESIGNATION “THAT DELINQUENT” FOR ADOLESCENTS AND TEENAGERS IN DETENTION CENTERS: EFFECT OF POWER AND/IN COMMENTS ON FACEBOOK This work deals with discourses that stigmatize adolescents and teenagers who were deprived of their freedom to comply with socio-educational measures and who start to carry the label “that delinquent” by society. The concern about the issue emerges from two motivations: 1) the teaching experience lived by the master’s student at the Educational Reformatory Department (Unidade Educacional de Internação — Unei) Laranja Doce in Dourados/MS, Brazil, and 2) the contact with a journalistic text about a rebellion occurred in 2020, published on the social network Facebook, specifically on a page belonging to the Campo Grande News website. Conceiving that the publication refers to young people who are protected by the State and considering the inviolability of the moral integrity of children, adolescents, and teenagers as also guaranteed by law, the following question is formulated: how and why do these discourses that negatively named young people and propose corporal punishment for them appear on Facebook, proliferate and have supporters in the context of the digital society? Through the established question, the general aim of the study is to analyze how these inmates are discoursivized in comments produced by internet users about the highlighted event. Fulfilling the greater purpose, the specific objectives are: a) to problematize the history of the legal framework that means between laws and decrees which supported and still support the guardianship of minors in Brazil, taking into account the context of an Unei in Mato Grosso do Sul; b) contribute to the existing theoretical framework on the specificities of the discourses that emerge in digital, around the linguistic phenomenon of designation (FOUCAULT, 1999; FOUCAULT, 2011; GUIMARÃES, 2003; BRAGA; MENEGHEL, 2017; LUNKES; SANCHO; BORGES, 2020); c) describe and interpret the Enunciative Sequences about the uttered designations and punitive acts imputed to the adolescents and young offenders by Internet users (FOUCAULT, 2014a). Proceeding with the investigation of the selected thematic object, the French Discourse Analysis is adopted, in its historical aspect. Based on a qualitative-interpretative approach, Foucault's archeogenealogy (ARAÚJO, 2008) is used as a methodology, so that the SEs selected as a corpus of the research archive (FOUCAULT, 2018) are problematized considering their conditions of possibility (FOUCAULT, 2014a). From the analysis carried out, it is argued that, even with the advent of the Federal Constitution of 1988 and the Statute of Children and Adolescents (ECA), the moral integrity of these subjects continues to be violated in the manifestations of internet users, especially in the circulation of a punitive order speech (FOUCAULT, 2014b) with the effect of power and empire. The observations made it possible to understand how such effects materialized, intensifying the discursive statements of punishment, segregation, and hatred with threats of extermination to inmate subjects under State custody. . Keywords: Discourse. Stigmatization. Delinquent. Facebook. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | : Discurso. Rotulação. Delinquente. Facebook | - |
dc.title | A DESIGNAÇÃO “AQUELE DELINQUENTE” PARA ADOLESCENTES E JOVENS TUTELADOS NA UNIDADE EDUCACIONAL DE INTERNAÇÃO: EFEITO DE PODER E(M) COMENTÁRIOS NO FACEBOOK | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elaine de Moraes Santos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de discursos presentes na rede social Facebook que estigmatizam adolescentes e jovens privados de sua liberdade para cumprir medidas socioeducativas e que passam a carregar a rotulação “aquele delinquente” pela sociedade. A inquietação emerge a partir de duas motivações: 1. a experiência docente vivenciada pela mestranda na Unidade Educacional de Internação (Unei) Laranja Doce de Dourados/MS; e 2. o contato com um texto jornalístico sobre a rebelião de 2020, publicado na rede social Facebook, especificamente em página pertencente ao portal Campo Grande News. Concebendo que a publicação se refere a adolescentes e jovens que se encontram tutelados pelo Estado e tendo em vista que a inviolabilidade da integridade moral da criança, do adolescente e do jovem também é garantida por lei, formula-se a seguinte questão: como e por que esses discursos que designam negativamente e com proposta de punição corporal para para adolescentes e jovens tutelados surgem no Facebook, proliferam-se e ganham aderência no contexto da sociedade digital? Por meio da pergunta estabelecida, o objetivo geral do estudo é analisar como são discursivizados os internos da Unei em comentários produzidos por internautas sobre o acontecimento em destaque. Visando ao cumprimento do propósito maior, são objetivos específicos: a) problematizar o histórico do arcabouço jurídico, entre leis e decretos, que respaldou e respalda a tutela do menor no Brasil, levando em conta o contexto de uma Unei em Mato Grosso do Sul; b) contribuir com o arcabouço teórico existente sobre as especificidades dos discursos que emergem no digital e em torno do próprio fenômeno linguístico-discursivo da designação (FOUCAULT, 1999; FOUCAULT, 2011; GUIMARÃES, 2003; BRAGA; MENEGHEL, 2017; LUNKES; SANCHO; BORGES, 2020); c) descrever e interpretar as Sequências Enunciativas no que se refere às designações proferidas e aos atos punitivos imputados à pessoa dos adolescentes e jovens infratores pelos internautas (FOUCAULT, 2014a). Para proceder a investigação do objeto temático selecionado, adota-se a Análise do Discurso de linha francesa, em sua vertente histórica. De base qualitativo-interpretativista, aciona-se, como metodologia, a arqueogenealogia foucaultiana (ARAÚJO, 2008), de forma que as SEs recortadas como corpus do arquivo de pesquisa (FOUCAULT, 2018) são problematizadas levando-se em consideração suas condições de possibilidade (FOUCAULT, 2014a). A partir das análises realizadas, defende-se que, mesmo com o advento da Constituição Federal de 1988 e do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), a integridade moral desses sujeitos continua sendo violada nas manifestações dos internautas, sobretudo na circulação de discursos de ordem punitiva (FOUCAULT, 2014b) com efeito de poder e império. As observações permitiram compreender como tais efeitos se materializam, intensificando a discursivização de punição, segregação e de ódio com ameaças de extermínio aos sujeitos internos na condição de tutelados. Palavras-chave: Discurso. Rotulação. Delinquente. Facebook. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |