Campo DCValorIdioma
dc.creator: MANUELLA SALUSTIANO ANDRADE BARROS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The development of environmentally friendly methods has been one of the most expanding areas in scientific research in recent years. The development of new methodologies, modifying techniques already known and used in the field, is a challenge for researchers. Therefore, this work aims at a method to functionalize sp2 carbon atoms attached to activated aromatic rings, using procedures that fit the sustainable foundations of green chemistry. Initially, the optimization of the method was carried out, using diphenyl diselenide and N,N-dimethylaniline as reference reagents, with several modifications in time, temperature and solvents. Thus, the reaction condition used 0.5 molar equivalent of PhICl2 as oxidizing agent, 1,4-Dioxane as solvent, at room temperature, in open atmosphere, for 30 minutes. This led to N,N-Dimethyl-4-(phenylselenyl)aniline in an isolated yield of 92%. Then, tests were conducted with different diselenides, in order to evaluate the efficiency of the methodology. The regioselectivity is seen from the greater coupling occurring in the –para position to anilines, and –ortho, when in the occurrence of substituents that weaken the ring resonance, or that present a steric effect. Furthermore, based on literature studies and control experiments, a mechanism was proposed, where there is the formation of the electrophilic species RYCl in situ, indicating an ionic pathway. Thus, it was possible to develop an efficient and more sustainable synthetic route for the chalcogenation of C(sp2)-H.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Selênio-
dc.subject: Arenos ativados-
dc.subject: Química verde-
dc.subject: Calcogenação da ligação C(sp2)-H.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Aplicação de iodo hipervalente na selenilação de arenos ativados.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JAMAL RAFIQUE-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de métodos ambientalmente amigáveis vem sendo uma das áreas em maior expansão nas pesquisas científicas dos últimos anos. A elaboração de novas metodologias, modificando técnicas já conhecidas e utilizadas no meio, é um desafio para os pesquisadores. Portanto, este trabalho tem como objetivo um método para funcionalizar átomos de carbono sp2 ligados a anéis aromáticos ativados, utilizando de procedimentos que se encaixam nos fundamentos sustentáveis da química verde. Inicialmente, foi realizada a otimização do método, utilizando disseleneto de difenila e N,N-dimetilanilina como reagentes de referência, com diversas modificações no tempo, temperatura e solventes. Dessa forma, a condição reacional utilizou 0,5 equivalente molar de PhICl2 como agente oxidante, 1,4-Dioxano como solvente, a uma temperatura ambiente, em atmosfera aberta, por tempo de 30 minutos. Com isso, chegou-se a N,N-Dimetil-4- (fenilselenil)anilina com um rendimento isolado de 92%. Em seguida, foram conduzidos testes com diferentes disselenetos, a fim de avaliar a eficiência da metodologia. A regiosseletividade é vista a partir do maior acoplamento ocorrido na posição –para às anilinas, e –orto, quando na ocorrência de substituintes que enfraquecem a ressonância do anel, ou que apresentem efeito estérico. Ademais, a partir de estudos da literatura e experimentos de controle feito, foi proposto um mecanismo, onde o há a formação da espécie eletrofílica RYCl in situ, indicando uma via iônica. Assim, foi possível desenvolver uma rota sintética eficiente e mais sustentável para a calcogenação do C(sp2)-H.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR