Tipo: Dissertação
Título: FESTIVAL AMÉRICA DO SUL E SUA IMPORTÂNCIA NA CONSOLIDAÇÃO DA IDENTIDADE TERRITORIAL FRONTEIRIÇA
Autor(es): SUZANA MENDES DIAS FLUD
Primeiro orientador: Ana Paula Correia de Araujo
Resumo: Construído pela Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul e promovido por uma rede de atores e agentes territoriais, o Festival América do Sul é um evento anual realizado na fronteira Brasil-Bolívia, corredor Corumbá/Ladário – Puerto Quijarro/Suárez. Este trabalho tem por objetivo analisar a importância do Festival na consolidação e exposição da identidade territorial fronteiriça. A metodologia da pesquisa é qualitativa e envolve análise de documentos e entrevistas junto aos produtores do evento e ao público frequentador. Destacamos que o Festival América do Sul, como expressão da cultura sul-americana, promove o encontro através da festa, da alegria, do prazer o que facilita as discussões sobre a integração regional. Os resultados da pesquisa indicam a valorização e a valoração da identidade fronteiriça de um espaço composto por multiterritorialidades, complexas e multidimensionais, que se entrelaçam. A identidade construída no interior dessa complexidade é igualmente híbrida, expressa pela distinção do ser fronteiriço, do ser sul-americano, do ser Brasileiro e sul-mato-grossense. O espaço vivido, de relações cotidianas intensas entre bolivianos e brasileiros, se abre e se revela, em seus antagonismos: identidades nacionais utilizadas para diferenciar o “nós” dos “outros” se entrelaçam a identidade regional, através do reconhecimento do pertencimento e das relações de afeto que se estabelecem sobre o espaço. Palavras-chave: Fronteira, identidade, território, lugar, Pantanal, Festival América do Sul.
Abstract: Built by the Mato Grosso do Sul Culture Foundation and promoted by a network of actors and territorial agents, the South America Festival is an annual event held on the Brazil-Bolivia border, Corumbá/Ladário – Puerto Quijarro/Suárez corridor. This work aims to analyze the importance of the Festival in the consolidation and exposure of the border territorial identity. The research methodology is qualitative and involves analysis of documents and interviews together with the producers of the event and the attending public. We emphasize that the South America Festival, as an expression of South American culture, promotes encounter through celebration, joy, pleasure and what facilitates discussions on regional integration. The results of the research indicate the valorization and valuation of the border identity of a space composed of multiterritorialities, complex and multidimensional, which are intertwined. The identity constructed within this complexity is also hybrid, expressed by the distinction of being borderline, being South American, being Brazilian and being from Mato Grosso do Sul. The lived space, of intense daily relations between Bolivians and Brazilians, opens up and reveals itself, in its antagonisms: national identities used to differentiate the "we" from the "others" are intertwined with the regional identity, through the recognition of belonging and the relationships of affection that are established over the space. Keywords: Frontier, identity, territory, place, Pantanal, Festival South America..
Palavras-chave: Fronteira, identidade, território, lugar, Pantanal, Festival América do Sul.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6392
Data do documento: 2023