Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAIZZA FÁTIMA ABADIA TULX ROCHA-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The objective with this study was to evaluate the application effects of a trace mineral mixture (Zn, Cu, Mn e Se), at the moment of fixed-time artificial insemination (FTAI), on pregnancy rates, body temperature, ovarian structures dynamics, and conseptus measurements variations and changes on body weight and body condition score in beef cows. In the first chapter a literature review was carried out addressing general features of reproductive physiology, emphasizing trace minerals importance on animal organism, the described results and the use potential of injectable trace mineral mixtures over reproductive and performance characteristics of beef cows. In the second chapter, two experiments were carried (Exp. 1 and Exp. 2) out to evaluated the effects of a single injectable trace minerals (ITM) dose (6mL/animal) at the time of insemination (AI) on pregnancy rates, body temperature (TºC), dynamics of ovarian structures, conceptus measurements changes, body weight (BW) and BCS of beef cows handled on tropical pastures. The Exp. 1, was conduced on threee commercial farms, where were evaluated 445 cows with approximately 400 kg BW and BCS between 3 and 6 (1-9 scale), kept on pastures and receiving ad libitum powdered mineral mixture. They were synchronized in a fixed time artificial insemination (FTAI) protocol of 11 days (d; d -11 to d 0), ramdomly divided within two treatments of a single injection of a saline solution (Salina; 6 mL/animal) or ITM (6 mL/animal) both applied on d 0. The pregnancy diagnoses waere performed on d 30, being pregnancy rate the only variable evaluated in this study.In Exp. 2, 20 multiparous cows, BCS (1-9) = 4.8 ± 0.41 and BW = 414.7 ± 43.8 kg, managed in pastures and receiving ad libitum powder mineral mixtures were used. The study lasted 71d and comprised the period from 11 d before AI (d -11) to AI (d 0) until 60 d after (d 60). Animals were divided sliced based on BCC and BW into two treatments: 1) injection of a saline solution (Salina; 6 mL/animal) or MMI (6 mL/animal), both applied on d0. Cows were synchronized by an FTAI protocol as described in exp. 1, inseminated on d0 and the pregnancy diagnosis was performed on d 30. Ovarian structures were evaluated on d 0 (dominant follicle diameter) and on d 7, 14 and 21 (corpus luteum diameter), and blood samples were taken on d 1, 3, 7, 14, 21 and 30 for progesterone (P4) evaluation. In Exp. 1, MMI application exhibited the trend to reducing pregnancy rates (P=0.07)in cows with a better BCS, with no significant effects on overall pregnancy rate or on cows with lower BCS (P>0.05). In Exp. 2, MMI did not change (P>0.05) ultrasound measurements of dominant follicle diameter, corpus luteum and conceptus measurements, as well as presented no effect (P>0.05) on BW, BW variation, BCS and BCS variation and pregnancy rate, however, MMI showedan increase (P<0.05) in rectal TºC in supplemented animals. Thus, MMI application did not chage ultrasound, BCS and BW measurements, however, increased rectal TºC and tended to reduce pregnancy rate in supplemented animals.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Microminerais injetáveis-
dc.subjectreprodução-
dc.subjectvacas de corte.-
dc.title: Microminerais injetáveis na reprodução de vacas de corte
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gumercindo Loriano Franco-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da aplicação de uma mistura de microminerais (Zn, Cu, Mn e Se), no momento da inseminação artificial em tempo fixo (IATF), sobre a taxa de prenhez, dinâmica das estruturas ovarianas, medida do concepto, peso e escore de condição corporal de vacas de corte. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão de literatura abordando os aspectos gerais da fisiologia reprodutiva, ressaltando a importância dos microminerais no organismo animal, os resultados descritos e o potencial de uso de misturas de microminerais injetáveis sobre as características e desempenho reprodutivo de vacas de corte. No capítulo 2 foram realizados dois experimentos (Exp. 1 e Exp. 2) para avaliar os efeitos da aplicação de microminerais injetáveis (MMI) em dose única (6 mL/animal) no momento da inseminação artificial (IA) sobre a taxa de prenhez, temperatura retal (TºC), dinâmica das estruturas ovarianas, medidas do concepto, peso corporal (PC) e escore de condição corporal (ECC) de vacas de corte mantidas em pastagens de clima tropical. O Exp. 1 foi conduzido em três fazendas comerciais, onde foram avaliadas 445 vacas com aproximadamente 400 kg de PC e ECC de 3,0 a 6,0 (escala de 1 a 9), mantidas em pastagem e recebendo suplemento mineral em pó ad libitum. Estas foram sincronizadas em um protocolo de inseminação em tempo fixo (IATF) de 11 dias (d; d -11 a d 0), divididas aleatoriamente em dois tratamentos recebendo uma única injeção de solução salina (Salina; 6 mL/animal) ou de MMI (6 mL/animal), aplicados no d 0. O diagnóstico de gestação foi realizado no d 30, sendo a taxa de prenhez a única variável avaliada neste experimento. No Exp. 2 foram utilizadas 20 vacas multíparas com ECC (1-9) = 4,8 ± 0,41 e PC = 414,7 ± 43,8 kg, mantidas em pastagem, recebendo suplemento mineral em pó ad libitum. O estudo teve duração de 71 d e compreendeu o período de 11 d anterior (d -11) à IA (d 0) até 60 d após (d 60). Os animais foram divididos pelo ECC e PC em dois tratamentos recebendo injeção de solução salina (Salina; 6 mL/animal) ou de MMI (6 mL/animal), ambos aplicados no d 0. Todas as vacas foram sincronizadas por um protocolo de IATF como descrito no exp 1, inseminadas no d 0, e o diagnóstico de gestação foi realizado no d 30. As estruturas ovarianas foram avaliadas no d 0 (diâmetro do folículo dominante) e no d 7, 14 e 21 (diâmetro do corpo lúteo) e colheitas de sangue foram realizadas nos d 1, 3, 7, 14, 21 e 30 para análise das concentrações de progesterona (P4). No Exp. 1, a aplicação de MMI apresentou a tendência de redução da taxa de prenhez (P=0,07) em vacas com melhor ECC, sem efeitos significativos na taxa de prenhez geral ou das vacas com menor ECC (P>0,05). No Exp. 2 a aplicação de MMI não alterou (P>0,05) as medidas por ultrassom do diâmetro do folículo dominante, medidas do corpo lúteo e medidas do concepto, bem como não apresentou efeito (P>0,05) sobre as variáveis PC, variação de PC, ECC, variação de ECC e taxa de prenhez, contudo, a aplicação de MMI aumentou (P<0,05) a TºC retal em animais suplementados. Assim, a aplicação de MMI não alterou as medidas de ultrassonografia, ECC e PC, porém, aumentou a TºC retal e tendeu a reduzir a taxa de prenhez em animais suplementados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR