Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernando Henrique Garcia Furtado-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: FURTADO, F, H, G. Injectable supplementation of vitamin A at the beginning of fixed-time artificial insemination in beef cows. 2022. 48f. Tese - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. Objectives: Chapter 1) to carry out a literature review on the effects of vitamin A and β- carotene supplementation on the reproductive performance of cows. Chapter 2) to evaluate the effects of vitamin A supplementation on plasma progesterone concentration, dominant follicle size, diameter and volume, corpus luteum and pregnancy rate in Nelore beef cows on pastures. Material and methods: The experiment was divided into 2 stages: Stage 1) 18 multiparous Nellore cows with body condition score between 4 and 6 and dominant follicle greater than 7.0 mm were used at the beginning of the experiment. Cows had estrus synchronized with an 11- day protocol, with 3 passages. Step 2) 365 Nelore cows with body scores between 2 and 6 were used. The animals belonged to 3 different farms. Cows had estrus synchronized with an 11-day protocol, with 4 passages. The animals of the two stages were divided into 2 groups: Cont. (10 mL per animal of saline solution applied intramuscularly); VitA (10 mL of injectable vitamin A supplement - Hipovita A®, IBASA, Brazil - per animal administered intramuscularly). Results: Chapter 1) Vitamin A and/or β-carotene supplementation in cows deficient in these nutrients increased corpus luteum size and progesterone concentration, resulting in a higher pregnancy rate; Chapter 2) Step 1: Treatment with Vitamin A did not influence the size of the dominant follicle (p=0.16), the corpus luteum volume (p=0.90), the plasma concentration of progesterone (p=0. 44), nor in the pregnancy rate (p=0.13). The CL diameter in the Vit A group showed smaller measurements than the Cont group (VitA= 16.2 mm ± 1.10; Cont.= 18.7 mm ± 1.10; p= 0.03) 21 days after the insemination. The Vit A group showed a tendency to increase rectal temperature 21 days after insemination (VitA= 39.9ºC ± 0.19; Cont.= 39.4 ± 0.19; p= 0.10). Stage 2: There was no significant difference in the general pregnancy rate between the groups, however, when the animals were analyzed according to their body score, a tendency towards a reduction in the pregnancy rate of animals with body scores between 5 and 6 was observed. Vit A group (VitA= 35.90% ± 7.02; Cont.= 51.90% ± 7.02; p= 0.10). Conclusion: Chapter 1) Supplementation with Vitamin A and/or β-carotene improves the reproductive parameters of cows, especially in cases of deficiency of these nutrients (< 300 µg/dl of β- carotene and < 25 µg/dl of vitamin A); Chapter 2) Injectable vitamin A supplementation reduced the diameter of the corpus luteum and increased the rectal temperature of Nelore cows 21 days after insemination. The pregnancy rate of cows with a score between 5 and 6 that received vitamin A supplementation showed a tendency to decrease.Keywords: Antioxidant; carotenoids; fertility; oxidative stress; reproduction-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Vitamina A-
dc.subjectvacas de corte.-
dc.title: Vitamina A injetável em vacas de corte
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gumercindo Loriano Franco-
dc.description.resumo: FURTADO, F.H.G. Suplementação injetável de vitamina A no início da inseminação artificial em tempo fixo em vacas de corte. Tese- Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. Objetivos: Capítulo 1) realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos da suplementação de vitamina A e β-caroteno sobre o desempenho reprodutivo de vacas; Capítulo 2) avaliar os efeitos da suplementação com vitamina A sobre a concentração plasmática de progesterona, tamanho de folículo dominante, diâmetro e volume e corpo lúteo e taxa de prenhez em vacas de corte da raça Nelore, mantidas em pastagens. Material e métodos: O experimento foi dividido em 2 etapas: Etapa 1) foram utilizadas 18 vacas multíparas da raça Nelore com escore de condição corporal entre 4 e 6 e folículo dominante maior que 7,0 mm no início do experimento. As vacas tiveram o estro sincronizado com um protocolo de 11 dias, com 3 passagens. Etapa 2) foram utilizadas 365 vacas da raça Nelore com escore corporal entre 2 e 6. Os animais eram pertencentes a 3 diferentes fazendas. As vacas tiveram o estro sincronizado com um protocolo de 11 dias, com 4 passagens. Os animais das duas etapas foram divididos em 2 grupos: Cont. (10 mL por animal de solução salina aplicado via intramuscular); VitA (10 ml de suplemento injetável de vitamina A - Hipovita A®, IBASA, Brasil - por animal aplicado via intramuscular) Resultados: Capítulo 1) A suplementação com Vitamina A e/ou β-caroteno em vacas com deficiência desses nutrientes aumentou tamanho de corpo lúteo e concentração de progesterona, resultando em maior taxa de prenhez; Capítulo 2) Etapa 1: O tratamento com Vitamina A não apresentou influência no tamanho do folículo dominante (p= 0,16), no volume de corpo lúteo (p= 0,90), na concentração plasmática de progesterona (p= 0,44), nem na taxa de prenhez (p= 0,13). O diâmetro de CL no grupo Vit A apresentou medidas menores do que o grupo Cont (VitA= 16,2 mm ± 1,10; Cont.= 18,7 mm ± 1,10; p= 0,03) 21 dias após a inseminação. O grupo Vit A apresentou uma tendência a aumentar a temperatura retal 21 dias após a inseminação (VitA= 39,9ºC ± 0,19; Cont.= 39,4 ± 0,19; p= 0,10). Etapa 2: Não houve diferença significativa na taxa de prenhez geral entre os grupos, porém, quando os animais foram analisados de acordo com seu escore corporal, foi observada uma tendência de redução na taxa de prenhez dos animais com escore corporal entre 5 e 6 do grupo Vit A (VitA= 35,90% ± 7,02; Cont.= 51,90% ± 7,02; p= 0,10). Conclusão: Capítulo 1) A suplementação com Vitamina A e/ou β-caroteno melhora os parâmetros reprodutivos de vacas, especialmente em casos de deficiência desses nutrientes (< 300 µg/dl de β-caroteno e < de 25 µg/dl de vitamina A). Capítulo 2) A suplementação injetávelde vitamina A reduziu o diâmetro do corpo lúteo e aumentou a temperatura retal de vacas Nelore, 21 dias após a inseminação. A taxa de prenhez das vacas com escore entre 5 e 6 que receberam a suplementação de vitamina A apresentou tendência de redução. Palavras-chave: Antioxidante; carotenoides; fertilidade; estresse oxidativo; reprodução
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR