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dc.creatorLucy Mery Antonia Surita-
dc.date.accessioned2023-07-19T15:04:01Z-
dc.date.available2023-07-19T15:04:01Z-
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6365-
dc.description.abstractThe validation of auxiliary tools to evaluate meat quality in real time in the industry will bring great advances to the production process with the possibility of increasing the percentage of cuts classified by quality and adding value to the product. The aim of the study was to develop and validate a software to predict beef quality in real time, based on information generated by VIS-NIRS. The Python 3.0 programming language and the Qt Designer 5.0 tool were used in the software development to design the graphical interface. Data on meat characteristics of 430 Nellore and crossbred cattle randomly evaluated in a commercial slaughterhouse were used in the validation. Meat characteristics were evaluated in Longissimus thoracis between the 5th and 6th ribs to determine attributes related to quality such as pH24, tenderness with maturation of two and seven days, marbling and ethereal extract. Near-visible wavelength infrared assessments (VIS-NIRS) were taken for association with reference variables. SoftBeef 1.3 was developed for desktop, has user-friendly interfaces, and can be installed on different operating systems (interoperable). SoftBeef is able to perform transmittance file import, convert transmittance files to absorbance, preprocess data, analyze and predict in real time. The models generated for pH24 and tenderness after two days of maturation (R²p -0.319 and R²p -0.078, respectively) were not satisfactory for predicting the characteristics. SoftBeef 1.3 presented limitations during the analysis and is in the adjustment phase.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSoftware-
dc.subjectqualidade da carne-
dc.subjectVIS-NIRS.-
dc.titleDesenvolvimento e validação de um software para avaliação da qualidade da carne em tempo real utilizando o VIS-NIRSpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Marina de Nadai Bonin Gomes-
dc.description.resumoA validação de ferramentas auxiliares para avaliar a qualidade da carne em tempo real na indústria trará grandes avanços para o processo de produção com a possibilidade de aumentar a porcentagens de cortes classificados por qualidade e agregar valor ao produto. O objetivo do estudo foi desenvolver e validar um software para predição de qualidade de carne bovina em tempo real, a partir de informações geradas por VIS-NIRS. Foi utilizada no desenvolvimento do software a linguagem de programação Python 3.0 e a ferramenta QT Designer 5.0 para desenho da interface gráfica. Foram utilizados na validação dados de características da carne de 430 bovinos Nelore e cruzados avaliados aleatoriamente em frigorífico comercial. Foram avaliadas características da carne no Longissimus thoracis entre a 5ª e 6ª costelas para determinar atributos relacionados à qualidade como pH24, maciez com maturação de dois e sete dias, marmoreio e extrato etéreo. Avaliações por infravermelho com comprimento de onda na faixa do visível próximo (VIS-NIRS) foram tomadas para associação com as variáveis referência. O SoftBeef 1.3 foi desenvolvido para desktop, possui interfaces amigáveis e pode ser instalado em diferentes sistemas operacionais (interoperável). O SoftBeef tem capacidade de realizar a importação de arquivos de transmitância, converter arquivos transmitância para absorbância, pré-processamento dos dados, analisar e predizer em tempo real. Os modelos gerados para pH24 e maciez após maturação de dois dias (R²p -0,319 e R²p -0,078, respectivamente) não foram satisfatórios para predição das características. O SoftBeef 1.3 apresentou limitações durante as análises e está em fase de ajuste.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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