https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6353
Tipo: | Dissertação |
Título: | Etnodesenvolvimento sustentável: um estudo da Associação Hanaiti Yomomo, Aldeia Brejão, Terra Indígena de Nioaque, MS |
Autor(es): | Alexandro da Silva Souza |
Primeiro orientador: | Alencar Garcia Bacarji |
Resumo: | A busca pelo etnodesenvolvimento realizado pelos povos indígenas traz à tona a necessidade de um novo olhar para o desenvolvimento, sendo este baseado no cuidado com as comunidades tradicionais, o respeito ao bem viver nos seus territórios, à preservação da biodiversidade, enfim, uma forma de viver que concilia desenvolvimento e preservação. Visando fomentar o desenvolvimento, os indígenas da Aldeia Brejão buscaram se organizar no formato de associação trazendo o “etno” como forma de desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa foi abordar o etnodesenvolvimento sustentável na Associação Indígena Hanaiti Yomomo (AHY), aldeia Brejão, Terra Indígena de Nioaque, MS. Especificamente, pretendeu-se caracterizar a etnia Terena e as práticas agroextrativistas desenvolvidas na aldeia, realizar uma análise cienciométrica sobre etnodesenvolvimento sustentável e, por fim, avaliar os resultados da interlocução promovida entre a Universidade e a associação objeto de estudo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, por meio de uma revisão de literatura. Em seguida utilizou-se da aplicação de questionários ao grupo de associados, oriundos da população da pesquisa. Sequencialmente, foram identificadas as áreas prioritárias para o oferecimento de minicursos e capacitações junto à comunidade e iniciadas as ações extensionistas por meio de palestras, oficinas e minicursos. Com a realização da pesquisa foi possível observar a materialização das atividades da associação por meio do etnodesenvolvimento, trazendo um olhar construtivo e autossustentável para o povo Terena que ali habitam. Além disso, foi possível observar que a temática ainda é pouco explorada, sendo que as pesquisas científicas nessa área ainda são recentes, estando disponível um pequeno número de publicações de excelência. Foi possível observar a importância da interlocução universidade-comunidade, promovendo a troca de saberes entre as partes, à busca pela valorização de povos e comunidades tradicionais, bem como contribuir para a formação humanizadora da equipe executora. |
Abstract: | The search for ethnodevelopment carried out by indigenous peoples brings to light the need for a new look at development, which is based on care with traditional communities, respect for the good life in their territories, preservation of biodiversity, in short, a way of life that reconciles development and preservation. Aiming to promote development, the indigenous people of Aldeia Brejão sought to organize themselves in an association format, bringing “ethno” as a form of development. The objective of this research was to address sustainable ethnodevelopment in the Hanaiti Yomomo Indigenous Association (AHY), Brejão village, Nioaque Indigenous Land, MS. Specifically, it was intended to characterize the Terena ethnic group and the agroextractive practices developed in the village, carry out a scientometric analysis on sustainable ethnodevelopment and, finally, evaluate the results of the dialogue promoted between the University and the association object of study. For that, an exploratory research was carried out, through a literature review. Then, questionnaires were applied to the group of associates, coming from the research population. Sequentially, priority areas were identified for offering mini-courses and training to the community and extensionist actions were initiated through lectures, workshops and mini-courses. With the completion of the research, it was possible to observe the materialization of the association's activities through ethnodevelopment, bringing a constructive and self-sustainable look to the Terena people who live there. In addition, it was possible to observe that the theme is still little explored, and scientific research in this area is still recent, with a small number of excellent publications available. It was possible to observe the importance of university-community interlocution, promoting the exchange of knowledge between the parties, the search for the appreciation of traditional peoples and communities, as well as contributing to the humanizing training of the executing team. |
Palavras-chave: | preservação socioambiental, cienciometria, bioeconomia, economia indígena, bioma Cerrado. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6353 |
Data do documento: | 2023 |