Campo DCValorIdioma
dc.creator: TAMILLYS ROBERTA SOUZA SANTOS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The construction sector is considered the second largest industry in the country, responsible for a large part of the Gross Domestic Product (GDP), however it is also responsible for a large part of the solid waste generation. Construction waste (CCW) or construction and demolition waste (CDW) is waste from construction, renovation, repair and demolition of construction works, and waste resulting from land preparation and excavation. The objective is to list the possible products for use in construction and paving that incorporate mixed recycled aggregate - MRA - to replace natural aggregate to contribute to the reverse logistics of the sector. It was decided to carry out a systematic review of the literature, checking the Scielo, CAPES Periodicals, ENARC Annals (National Meeting on the Use of Construction Waste) and Scholar Google platforms. The results showed the feasibility of obtaining sealing concrete blocks, conventional concrete without structural function, base and sub-base layers of paving, soil-cement mixtures for monolithic walls and soil-cement blocks; however, the limitation of the MRA incorporation levels was realized in order to meet the physical and mechanical requirements required by Brazilian standards. Finally, it is possible to ensure the physical-mechanical feasibility of replacing natural aggregate with mixed recycled aggregate, providing economic and environmental improvements.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Resíduos de construção e demolição-
dc.subjectreciclagem-
dc.subjectresistência mecânica-
dc.subject: Índice de Suporte Califórnia.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: RECOMENDAÇÕES DE USO DO AGREGADO RECICLADO MISTO EM ELEMENTOS CONSTRUTIVOS PARA CONSTRUÇÃO CIVIL E PAVIMENTAÇÃOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANA PAULA DA SILVA MILANI-
dc.description.resumo: O setor da construção civil é considerado como a segunda maior indústria do país, responsável por grande parte do Produto Interno Bruto (PIB), entretanto também é responsável por grande parte da geração de resíduos sólidos. Os resíduos da construção civil (RCC) ou resíduos de construção e demolição (RCD) são resíduos provenientes de construções, reformas, reparos e demolições de obras de construção civil, e resíduos resultantes da preparação e da escavação de terrenos. O objetivo é elencar os possíveis produtos de uso na construção civil e em pavimentação que incorporam o agregado reciclado misto – ARM – em substituição ao agregado natural para contribuir com a logística reversa do setor. Optou-se por realizar uma revisão sistemática da literatura, verificando às plataformas Scielo, Periódicos CAPES, Anais ENARC (Encontro Nacional de Aproveitamento de Resíduos da Construção) e Scholar Google. Os resultados mostraram a viabilidade na obtenção de blocos de concreto de vedação, concreto convencional sem função estrutural, camadas de base e sub-base de pavimentação, misturas de solo-cimento para paredes monolíticas e blocos de solo-cimento; porém percebeu-se a limitação dos teores de incorporação de ARM visando atender aos requisitos físicos e mecânicos exigidos pelas normas brasileiras. Por fim, é possível assegurar a viabilidade físico-mecânica da substituição do agregado natural pelo agregado reciclado misto, propiciando melhorias econômica e ambiental.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR