Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melquisedeque Mateus Monteiro-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Chlorine dioxide (ClO2) has a strong oxidation power and can oxidize to chlorite and chlorate. The oxidative effect of ClO2 has been found to have potential for use in treatment against infectious, parasitic, and anticancer diseases. Many researches for new treatments against leishmaniasis are carried out in order to find low cost alternatives and drug repositioning. The objective of this work was to evaluate the toxicity of chlorine dioxide in aqueous media and to determine its antileishmanial and anticancer potential. Through cell culture of neoplastic and non-neoplastic cell lines, it was possible to perform in vitro toxicity and anticancer analyses using the SRB assay and in vitro antileishmania potential analyses using promastigotes in the MTT staining assay. The chlorite was not nephrotoxic and hepatotoxic up to the concentration 10µg/mL, up to the concentration of TGI 94µg/mL, showed inhibition of cell proliferation that may be reversible or irreversible. As for the antileishmania activity, the effective concentrations were 10x lower(<1µg/mL) than the GI50 of non-neoplastic cells (NIH/3T3) showing selectivity. The anticancer effect was moderate for the three tested strains (MDA MB231, MCF7 and PC-03). Preliminary results indicate chlorite stimulates cell injury through the apoptosis pathway. Chlorite showed antileishmanial and anticancer effect with low toxicity. Keywords: chlorine dioxide; chlorite; leishmania; cancer; toxicity-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise in vitro da citotoxicidade do clorito e avaliação do seu potencial antileishmania e antineoplásica-
dc.title: Análise in vitro da citotoxicidade do clorito e avaliação do seu potencial antileishmania e antineoplásica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Renata Trentin Perdomo-
dc.description.resumo: O dióxido de cloro (ClO2) possui um forte poder de oxidação podendo se oxidar em clorito e clorato. O efeito oxidativo do ClO2 já foi considerado potencial para uso em tratamento contra doenças infecciosas, parasitárias e anticâncer. Muitas pesquisas por novos tratamentos contra a leishmaniose são realizadas em busca de encontrar alternativas de baixo custo e de reposicionamento de fármacos. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade do dióxido de cloro em meio aquoso e a determinação do seu potencial antileishmania e anticâncer. Através do cultivo celular de linhagens neoplásicas e não neoplásicas, foi possível realizar análises de toxicidade e anticâncer in vitro por meio do ensaio de SRB e analises de potencial antileishmania in vitro com o uso de promastigotas no ensaio de coloração com MTT. O clorito não foi nefrotóxico e hepatotóxico até a concentração 10µg/mL, até a concentração de TGI 94µg/mL, apresentou inibição de proliferação celular que pode ser reversível ou irreversível. Quanto à atividade antileishmania, as concentrações efetivas foram 10x menores(<1µg/mL) que a GI50 das células não neoplásicas (NIH/3T3) mostrando seletividade. O efeito anticâncer foi moderado para as três linhagens testadas (MDA-MB231, MCF7 e PC-03). Os resultados preliminares indicam o clorito estimula injúria celular pela via da apoptose. O clorito apresentou efeito antileishmania e anticâncer com baixa toxicidade. Palavras-chaves: dióxido de cloro; clorito; leishmania; câncer; toxicidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR