https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Djaceli Sampaio de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Miconia albicans (Melastomataceae) is popularly known as canela-de-velho, and its leaves are used as tea to treat inflammation and joint pain. However, few scientific evidence evaluates the in vivo anti-inflammatory potential correlated to the chemical profile and seasonal interference of the compounds. In this sense, was developed a M. albicans aqueous extract (MAAE), similar to use by the population, and used to inflammation, analgesia, and toxicity assays. It revealed that the MAAE at a dose of 256 mg/kg, inhibits the edematogenic effect in treated animals, as well as reduces the level of leukocyte migration, against the acute inflammatory response. The acetic acid-induced abdominal writhings were decreased with MAAE treatment, as well as the paw licking time response was reduced, showing nociceptive potential. MAAE showed no toxicological effects, as evaluated in acute and repeated-dose toxicities. The animals showed no alterations when the biochemical, histological and hematological parameters were analyzed. The antimicrobial and antibiofilm activities of MAAE and 4 fractions were evaluated against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa bacteria, all samples submitted did not show effective activity against the pathogenic strains. The phytochemical analysis by the CLAE-DAD- EM technique, made it possible to identify 24 compounds from the MAAE, such as megastigmanes, flavonoids, ellagitannins and triterpenes, highlighted that these classes of metabolites are recognized for their anti-inflammatory potential. In the seasonal investigation, 4 individuals of the same species were monitored for 10 months, this way, it was observed, that the dry and rainy seasons interfere in the production of secondary metabolites of the plant. Was observed the classes of flavonoids and megastigmanes occur with greater intensity in the dry season, while tannins occur more intensely during the rainy season. In this work, the class of megastigmanes was identified for the first time in the genus Miconia, and there was not information about the season variation related to these compounds. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Potencial anti-inflamatório, antimicrobiano e antibiofilme de Miconia albicans | - |
| dc.title | POTENCIAL ANTI-INFLAMATÓRIO, ANTIMICROBIANO E ANTIBIOFILME DAS FOLHAS DE MICONIA ALBICANS (MELASTOMATACEAE) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Denise Brentan da Silva | - |
| dc.description.resumo | Miconia albicans (Melastomataceae) é conhecida popularmente pelo nome canela de velho e suas folhas são utilizadas em forma de chá para tratar principalmente inflamações e dores articulares. No entanto, escassas evidências científicas avaliam o potencial anti-inflamatório in vivo correlacionado ao perfil químico e a variação sazonal de seus constituintes. Com isso, foi obtido um extrato aquoso das folhas de M. albicans (MAAE), similar ao utilizado pela população, e o mesmo foi submetido a ensaios de inflamação, analgesia e toxicidade. MAAE exibiu na dose de 256 mg/kg, uma inibição do efeito edematogênico nos animais tratados, assim como uma redução da migração leucocitária, diante a resposta inflamatória aguda. As contorções abdominais induzidas por ácido acético foram reduzidas no tratamento com MAAE no teste de nocicepção, bem como o tempo de lambida de pata, mostrando um potencial nociceptivo. MAAE não provocou efeitos toxicológicos nos ensaios de toxicidade aguda e de doses repetidas. Os animais não apresentaram alterações quando analisados os parâmetros bioquímicos, histológicos e hematológicos. A atividade antimicrobiana e antibiofilme de MAAE e 4 frações foram avaliadas frente as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, onde todas as amostras submetidas não apresentaram atividade eficaz contra as cepas patogênicas. A análise fitoquímica feita pela técnica de CLAE-DAD-EM, possibilitou anotar vinte e quatro compostos a partir do MAAE, como megastigmanos, flavonoides, elagitaninos e triterpenos, destacando que essas classes de metabólitos são reconhecidas por seu potencial anti-inflamatório. Na investigação sazonal, 4 indivíduos da mesma espécie foram monitorados durante 10 meses, dessa forma, observou-se que as estações seca e chuvosa interferem na produção de metabólitos secundários da planta. Sendo observado que as classes de flavonoides e megastigmanos ocorrem com maior intensidade no período de seca, enquanto os taninos ocorrem mais intensamente em estação chuvosa. Neste trabalho, a classe dos megastigmanos foram identificados pela primeira vez no gênero Miconia, assim como não haviam informações na literatura inferindo a variação sazonal relacionada a esses compostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |