https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6321| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | FATORES ASSOCIADOS A NÃO ADESÃO FARMACOTERAPÊUTICA DOS ADOLESCENTES AOS MEDICAMENTOS ANTIDEPRESSIVOS |
| Autor(es): | ALLAN FELIPE BARUA ABDALA |
| Primeiro orientador: | SORAYA SOLON |
| Resumo: | O fato de os pacientes tomarem seus medicamentos conforme prescrito é de importância crescente na psiquiatria do adolescente, uma vez que tanto o número de tratamentos farmacêuticos eficazes quanto a taxa de prescrições de compostos psicotrópicos estão aumentando. A depressão do adolescente pode ter um curso crônico, portanto, enfatiza-se a importância da adesão à medicamento antidepressiva para o sucesso do tratamento. O objetivo desse estudo foi verificar as evidências sobre os fatores da não adesão aos antidepressivos por adolescentes com transtornos depressivos. Foi realizada revisão da literatura com descritores e cruzamentos a partir da questão norteadora. O atual estado de evidência científica para se determinar os fatores de não adesão de antidepressivos por adolescentes com depressão foi inexistente, tornando necessária a ampliação dos descritores generalizando o problema de saúde e realizando a coleta de dados de forma a abordar os transtornos mentais tratados com medicamentos psicotrópicos. Isso demonstra a necessidade de maior atenção ao estudo da adolescência, depressão e adesão aos medicamentos antidepressivos. As evidências sobre os fatores da não adesão aos medicamentos psicotrópicos por adolescentes são escassas, porém, permitem concluir que os fatores estão relacionados com: percepção negativa do efeito do medicamento (efeitos adversos e colaterais, falta de percepção sobre o benefício terapêutico após uso da medicação), barreiras individuais (esquecimento de ingerir o medicamento, utilizar maior dose do medicamento, dificuldade cognitiva sobre o tratamento, sentimento de “não ser você mesmo” após a ingestão do medicamento, preocupação com a dependência medicamentosa, perspectivas de vida diminuída,) e barreiras sociais (influencia e crenças dos pais e/ou responsáveis, questões econômicas e culturais). |
| Abstract: | The fact that patients take their medications as prescribed is of increasing importance in adolescent psychiatry, as both the number of effective pharmaceutical treatments and the rate of prescriptions for psychotropic compounds are increasing. Adolescent depression can have a chronic course, therefore, the importance of adherence to antidepressant medication for treatment success is emphasized. The objective of this study was to verify the evidence on the factors of non-adherence to antidepressants by adolescents with depressive disorders. A literature review was carried out with descriptors and crossings based on the guiding question. The current state of scientific evidence to determine the factors of non-adherence to antidepressants by adolescents with depression was non-existent, making it necessary to expand the descriptors generalizing the health problem and collecting data in order to address mental disorders treated with medication psychotropics. This demonstrates the need for greater attention to the study of adolescence, depression and adherence to antidepressant medications. Evidence on the factors of non adherence to psychotropic medications by adolescents is scarce, however, it allows concluding that the factors are related to: negative perception of the effect of the medication (adverse and side effects, lack of perception of the therapeutic benefit after using the medication ), individual barriers (forgetting to take the medicine, using a higher dose of the medicine, cognitive difficulty about the treatment, feeling of “not being yourself” after taking the medicine, concern about drug dependence, diminished perspectives on life,) and social barriers (influence and beliefs of parents and/or guardians, economic and cultural issues) |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6321 |
| Data do documento: | 2023 |