https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MATHEUS RIBEIRO DE OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Like any other field, vertical civil construction presents dangers and risks in the work environment, which some are characteristic, such as the risk of falling. Working at heights is one of the main causes of death at construction sites, hence the need to implement safety procedures in the execution of the activities by all employees. The Safety Clothesline is a protection system that prevents falls from height implemented by the engineering team on the slabs in construction seeking for productivity and safety improvements for workers in the execution of edge activities, replacing the traditional safety line system. This is a case study carried out in a building construction in the city of Campo Grande and aims to analyze and compare the Safety Clothesline with the traditional protective system, in addition to evaluating the efficiency of this system. As a result, it was observed that there were considerable gains in productivity, mainly in the ascension of the safety line. The Safety Clothesline brought mobility to the safety line with the use of mobile clamps, and consequently the reduction of the fall factor, which is decisive for reducing the risk of falling, guaranteeing the physical integrity and worker health. The big disadvantage when comparing security methods is the high cost. It is concluded that, although the initial investment for the acquisition of the Safety Line is high compared to the conventional system, the gains in productivity and safety are considerable. Finally, the Safety Clothesline was an excellent acquisition, which should be replicated for the Group's other projects, already considering the improvements implemented so that workers can perform their tasks safely and with high quality. Keywords: Civil Construction; Work at height; Safety Clothesline; Safety Line; Horizontal Fall Protection System; | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | - |
| dc.subject | Trabalho em Altura | - |
| dc.subject | Varal de Segurança | - |
| dc.subject | Linha de Vida | - |
| dc.subject | Sistema Horizontal de Proteção Contra Queda. | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Sistema de Linha de Vida para Trabalho em Altura em Construção Predial – Varal de Segurança: Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JANUSA SOARES DE ARAUJO | - |
| dc.description.resumo | Assim como qualquer outro setor, a construção civil vertical apresenta perigos e riscos no ambiente de trabalho, sendo alguns deles característicos, como o risco de queda. O trabalho em altura é uma das principais causas de morte no canteiro de obras, por isso a necessidade de implementar procedimentos de segurança na execução das atividades por parte de todos os colaboradores. O Varal de Segurança é um sistema de proteção contra queda de altura implantado pela obra nas lajes de serviço na busca de melhorias de produtividade e aumento da segurança dos trabalhadores na execução das atividades de periferia, substituindo o sistema de linha de vida convencional. Se trata de um estudo de caso realizado em uma construção predial na cidade de Campo Grande/MS, e tem como objetivo analisar e comparar o sistema convencional com o Varal de Segurança, além de avaliar a eficiência deste sistema na obra. Como resultado observou-se que houve ganhos consideráveis de produtividade, principalmente na ascensão da linha de vida. O Varal de Segurança trouxe mobilidade a linha de vida com o uso de abraçadeiras móveis, e consequentemente a redução do fator de queda, determinante para a diminuição do risco de queda, garantindo a integridade física e saúde do trabalhador. A grande desvantagem ao comparar os métodos de segurança é o custo elevado. Conclui-se que, embora o investimento inicial da obra para aquisição do Varal de Segurança seja alto se comparado com o sistema convencional, os ganhos de produtividade e segurança são consideráveis. Por fim, o Varal de Segurança foi uma excelente aquisição por parte da obra, que deve ser replicada para as outras obras do Grupo, já considerando as melhorias implantadas na obra para que os trabalhadores possam executar suas tarefas com segurança e qualidade. Palavras-chave: Construção Civil; Trabalho em Altura; Varal de Segurança; Linha de Vida; Sistema Horizontal de Proteção Contra Queda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |