Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alexandre Moreira de Almeida-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to develop a model of colorectal cancer in hairless mice induced with azoxymethane (AOM) associated with colitis. Methods: The results were obtained through an experimental study in a murine model. The study was developed at the Faculty of Medicine of the Federal University of Mato Grosso Do Sul, in the city of Campo Grande, MS. In this study, 140 animals were distributed in 5 groups of 28 animals: G1: control; G2: 2 doses of AOM; G3: 1 dose of AOM and 3 cycles of dextran sulfate of sodium (DSS) ad libitum; G4: 2 doses of AOM and 3 cycles of DSS ad libitum; and G5: 3 cycles of DSS ad libitum. The mice were induced to develop colorectal cancer (CCR) with a total dose of 20 mg/Kg of azoxymethane, divided into two weeks of 10 mg/kg per week, with the first dose in the third week and the second dose in the fourth week. Stress and anxiety in post-DSS animals and before euthanasia were evaluated in all groups. For colitis induction, 3 cycles of DSS were administered for 5 days, interspersed with 2 weeks of tap water ad libitum. In the fifth, tenth, fifteenth, and twentieth weeks of the experiment, seven mice from each group were submitted to a euthanasia procedure, their colons were removed for macroscopic and microscopic analysis, and microscopy slides were made to allow the histological classification of lesions found, aiming at a comparison between the findings in the experimental groups. Results: Of the total number of polyps, a significant gain was observed at the 10th, 15th, and 20th weeks on average. By histopathological analysis, from the 10th week on, the animals induced with AOM/DSS developed pre-neoplastic lesions, with differences between the other groups when compared to the control group. From aberrant crypt foci to high-grade dysplasia, these were visualized in the induced groups. Regarding stress and anxiety, an increase in the time spent in the peripheral zone of the open field test was found, indicating an increase in the mice’s stress and anxiety. Conclusion: The groups that received AOM and DSS were the ones that developed the most polyps and pre-neoplastic lesions, indicating that colitis associated with tumor induction is an effective method of developing a rapid model for CRC studies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: MODELO DE CÂNCER COLORRETAL QUIMICAMENTE INDUZIDO EM CAMUNDONGOS HAIRLESS ASSOCIADO A COLITEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rondon Tosta Ramalho-
dc.description.resumo: Objetivo: Esse estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de câncer colorretal em camundongos hairless induzido com azoximetano (AOM) associado a colite. Métodos: Os resultados foram obtidos através de um estudo experimental em modelo murino. O estudo foi desenvolvido na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso Do Sul, no município de Campo Grande - MS. Nesse estudo foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 grupos de 28 animais, G1: Controle, G2: 2 doses de AOM, G3: 1 dose de AOM e 3 ciclos de dextran sulfato de sódio (DSS) ad libitum, G4: 2 doses de AOM e 3 ciclos de DSS ad libitum, G5: 3 ciclos de DSS ad libitum. Os camundongos foram induzidos a desenvolver câncer colorretal (CCR) com dose total de 20 mg/Kg de azoximetano, fracionadas em duas semanas, 10 mg/kg por semana, a primeira dose na terceira semana e segunda dose na quarta semana. Foi avaliado o estresse e ansiedade dos animais pós-DSS e antes da eutanásia em todos os grupos. Para indução da colite foram administrados 3 ciclos de DSS por 5 dias intercalados com 2 semanas de água ad libitum. Na quinta, décima, décima quinta e vigésima semanas do experimento sete camundongos de cada grupo foram submetidos a procedimento de eutanásia, seus cólons foram removidos para análise macroscópica e microscópica, e lâminas de microscopia foram confeccionadas para permitir a classificação histológica de lesões encontradas, visando a comparação entre os achados nos grupos experimentais. Resultados: Dos números totais de pólipos, um ganho significativo foi observado na 10ª, 15ª e 20ª semanas em média. Pela análise histopatológica, a partir da 10ª semana os animais induzidos com AOM/DSS desenvolveram lesões pré-neoplásicas com diferenças entre os outros grupos quando comparados ao grupo controle. Focos de criptas aberrantes e displasia de alto grau foram visualizados nos grupos induzidos com AOM/DSS. Em relação ao estresse e a ansiedade, foram encontrados aumento do tempo de permanência na zona periférica do teste de campo aberto, indicando um aumento no estresse e ansiedade dos camundongos. Conclusão: Os grupos que receberam AOM e DSS foram os que mais desenvolveram pólipos e lesões pré-neoplásicas, indicando que a colite associada a indução tumoral é um método eficaz de desenvolver um modelo rápido para estudos de CCR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR