Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bruna Abdul Ahad Saad-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Saccharomyces cerevisiae is a fungus that is widespread in nature, considered non-pathogenic and used in the manufacture of food and probiotic products. An increase in bloodstream infections by Saccharomyces cerevisiae has been observed, associated with the use of probiotics to treat diarrhea, mainly in hospitalized patients. The objective of this study was to describe clinical features of S. cerevisiae fungemia and to evaluate aspects of S. cerevisiae isolates from a series of cases that occurred in a tertiary hospital in Mato Grosso do Sul and from previously published cases. In the first stage, clinical and laboratory data of five patients admitted to a tertiary hospital in Mato Grosso do Sul, in whose blood samples S. cerevisiae were identified, were collected. The isolates were submitted to antifungal susceptibility tests, molecular analysis and evaluation of biofilm production. Next, a systematic review was carried out, including case reports and series of cases of fungemia after probiotic treatment. Regarding the five cases in this study, four had used probiotic and it was possible to demonstrate the genetic similarity of the five isolates with the probiotic strain. All isolates showed low capacity for biofilm formation, while the probiotic isolate showed moderate capacity. Three patients were diagnosed with bloodstream infection, one with transient fungemia and one with endocarditis. In the systematic review, 75 cases were observed -71 cases from the literature and four cases from the series of cases reported here who used probiotics. France, Brazil and Belgium were the countries that reported the most cases. The predominant age group was between 60 and 79 years (30.7%). Immunosuppression was reported in 28% of cases. About a quarter of the patients (25.3%) died. The most used antifungal drugs were fluconazole (38.7%) and amphotericin B (20.0%). Broth microdilution antifungigram of 15 isolates revealed that: i) more than half (n=8; 53.3%) had MIC ≥ 8 ug/mL for fluconazole; ii) about a quarter (n=4; 26.7%) were non-wild for amphotericin B; iii) one HRMS isolate showed MIC >16 ug/ml for both echinocandidates tested (caspofungin and micafungin). Clinical breakpoints have not yet been established for S. cerevisiae, however, the high MIC values for several antifungals observed reinforce concern about the emergence of resistant S. cerevisiae. Descriptors: Saccharomyces cerevisiae, epidemiology, invasive infection, antifungigram.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saccharomyces cerevisiae, epidemiologia, infecção invasiva, antifungigrama.-
dc.title: FUNGEMIA POR SACCHAROMYCES CEREVISIAE ASSOCIADA AO USO DO PROBIÓTICO S. CEREVISIAE VAR BOULARDII. RELATO DE UMA SÉRIE DE CASOS E REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Anamaria Mello Miranda Paniago-
dc.description.resumo: Saccharomyces cerevisiae é um fungo muito difundido na natureza, considerado não patogênico e usado na fabricação de alimentos e de produtos probióticos. Tem sido observado aumento de infecção de corrente sanguínea por S. cerevisiae, associado ao uso de probióticos para tratamento de diarreias principalmente em pacientes hospitalizados. O objetivo deste trabalho foi descrever características clínicas de fungemia por S. cerevisiae e avaliar aspectos dos isolados de S. cerevisiae de uma série de casos ocorridos em um hospital terciário de Mato Grosso do Sul e de casos previamente publicados. Na primeira etapa, dados clínicos e laboratoriais de cinco pacientes internados em um hospital terciário de Mato Grosso do Sul, em cujas amostras de sangue foi identificado S. cerevisiae, foram levantados. Os isolados foram submetidos a teste de sensibilidade a antifúngicos, análise molecular e avaliação de produção de biofilme. A seguir, foi realizada uma revisão sistemática incluindo relatos de casos e série de casos de fungemia após uso de probiótico. Em relação aos cinco casos deste estudo, quatro haviam usado probiótico e foi possível demonstrar a similaridade genética dos cinco isolados com a cepa do probiótico. Todos os isolados apresentaram baixa capacidade de formação de biofilme, enquanto o isolado do probiótico apresentou moderada capacidade. Três pacientes tiveram diagnóstico de infecção da corrente sanguínea, um de fungemia transitória e um de endocardite. Na revisão sistemática, 75 casos foram estudados -71 casos da literatura e os quatro casos da série aqui relatada que fizeram uso de probiótico. França, Brasil e Bélgica foram os países com mais casos relatados. A faixa etária predominante foi entre 60 e 79 anos (30,7%). Imunossupressão foi relatada em 28% dos casos. Cerca de um quarto dos pacientes (25,3%) evoluiu para óbito. Os antifúngicos mais utilizados foram o fluconazol (38,7%) e anfotericina B (20,0%). Antifungigrama por microdiluição em caldo de 15 isolados revelaram que: i) mais da metade (n=8; 53,3%) apresentavam CIM ≥ 8 ug/mL para fluconazol; ii) cerca de um quarto (n=4; 26,7%) era não-selvagem para anfotericina B; iii) um isolado do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul apresentou CIM >16 ug/mL para ambas as equinocandidas testadas (caspofungina e micafungina). Pontos de corte clínicos não foram ainda estabelecidos para S. cerevisiae, no entanto, os elevados valores de CIM para vários antifúngicos observados reforçam a preocupação com a emergência de S. cerevisiae resistentes Descritores : Saccharomyces cerevisiae, epidemiologia, infecção invasiva, antifungigrama.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR