Campo DCValorIdioma
dc.creator: DAIANE ROSA MORAES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Periodontitis, also known as periodontal disease, is a serious gum infection that damages the soft and hard tissues and can cause teeth to become mobile and its progression can lead to tooth loss. Its treatment aims to promote the elimination of the periodontopathogenic biofilm in the periodontal pocket regions, preventing the progression of bone loss. In addition, several psychosocial factors such as stress may be associated with the worsening of the disease. In this sense, in addition to traditional treatment, it is possible to associate other interventions to optimize treatment. Considering that the practice of yoga is considered a tool that helps to reduce stress, the present research aimed to understand how yoga acts on periodontal tissue. To this end, a literature review was carried out. Data collection was carried out through searches in the PUBMED/Medline and Scielo databases, in addition to manual searches, totaling 123 articles. After applying the inclusion and exclusion criteria, only 5 articles were considered for analysis. The research results showed that the practice of yoga associated with conventional treatment can bring numerous benefits, such as: reduction of plaque index, nuclear factor kβ, probing depth, bleeding index and clinical attachment index. Therefore, in patients with a high level of stress and anxiety, the practice of Yoga can help to promote the improvement of the periodontal and systemic condition, favoring the quality of life of these patients.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: A yoga como prática terapêutica adjuvante ao tratamento periodontal: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAFAEL FERREIRA-
dc.description.resumo: A periodontite, também conhecida como doença periodontal, é uma infecção gengival grave que danifica os tecidos moles e duros podendo fazer com que os dentes fiquem com mobilidade e sua progressão pode levar à perda dentária. Seu tratamento tem como finalidade promover a eliminação do biofilme periodontopatogênico nas regiões de bolsa periodontal, evitando a progressão da perda óssea. Além disso, diversos fatores psicossociais como o estresse, podem estar associados ao agravamento da doença. Nesse sentido, além do tratamento tradicional, é possível associar outras intervenções para que se otimize o tratamento. Tendo em vista que a prática de yoga é considerada uma ferramenta que auxilia na redução do estresse, a presente pesquisa teve como objetivo compreender como a yoga pode auxiliar junto ao tratamento periodontal convencional. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura. A coleta dos dados foi feita a partir de buscas nas bases de dados PUBMED/Medline e Scielo, além de buscas manuais, totalizando em 123 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, apenas 5 artigos foram considerados para análise. Os resultados da pesquisa mostraram que a prática de yoga associada ao tratamento convencional pode trazer inúmeros benefícios, tais como: redução do índice de placa, do fator nuclear kβ, da profundidade de sondagem, do índice de sangramento e do índice de inserção clínica. Portanto, em pacientes com alto nível de estresse e ansiedade, a prática da Yoga pode auxiliar na promoção da melhora da condição periodontal e sistêmica, favorecendo a qualidade de vida desses pacientes.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR