Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA EM MULHERES PRETAS: ANÁLISE JURISPRUDENCIAL DA REGIÃO CENTRO-OESTE
Autor(es): SAMARA DA SILVA BASTOS
Primeiro orientador: ANA CLAUDIA DOS SANTOS ROCHA
Resumo: O presente artigo tem por objetivo a violência obstétrica. Para melhor entendimento do tema, procedeu-se uma revisão bibliográfica e documental, optando-se pelo recorte racial, devido maior incidência desse tipo de violência em mulheres pretas. Verifica-se de início que a violência obstétrica é um tema recente e, dessa forma, carece de material bibliográfico especialmente no âmbito jurídico. A relevância social consiste em, a partir das análises realizadas, trazer reflexões sobre a chamada prática de violência obstétrica nas mulheres pretas, justifica-se a pesquisa que segue como instância de estudo e visibilidade do tema. O estudo pela abordagem de pesquisas documental e bibliográfica propõe uma análise de conteúdo do material inventariado de forma qualitativa e quantitativa, bem como análise da jurisprudência da região centro-oeste, objetivando, de forma geral analisar a incidência da violência obstétrica e por qual motivo sua incidência é maior no grupo de mulheres pretas e de modo específico, apresentar o conceito de violência obstétrica e levantar o que a ciência jurídica, áreas afins e legislativo tem produzido a respeito. Saliente-se que realizada a revisão bibliográfica e documental acerca do tema, constatou-se que, apesar de ser o cerne de diversas discussões, a violência obstétrica ainda carece de pesquisas e leis, observou-se também, ser uma forma de violência pouco conhecida, a prática desse tipo de violência não é punida, e as próprias mulheres vítimas desse tipo de violência não a reconhecem, pois há uma falta muito grande de informação e divulgação sobre o tema.
Abstract: This article aims at obstetric violence. For a better understanding of the subject, a bibliographical and documentary review was carried out, opting for the racial approach, due to the higher incidence of this type of violence in black women. It appears at the outset that obstetric violence is a recent topic and, therefore, lacks bibliographic material, especially in the legal field. The social relevance consists of, based on the analyzes carried out, bringing reflections on the so-called practice of obstetric violence in black women, justifying the research that follows as an instance of study and visibility of the theme. The study, based on documentary and bibliographical research, proposes a content analysis of the material inventoried in a qualitative and quantitative way, as well as an analysis of jurisprudence, aiming, in general, to analyze the incidence of obstetric violence and why its incidence is higher in the group of black women and specifically, present the concept of obstetric violence and raise what legal science, related areas and the legislature have produced in this regard. It should be noted that the bibliographic and documentary review on the subject was carried out, and it was found that, despite being the core of several discussions, obstetric violence still lacks research and laws, it was also observed to be a little-known form of violence. , the practice of this type of violence is not punished, and the women victims of this type of violence themselves do not recognize it, as there is a very large lack of information and dissemination on the subject.
Palavras-chave: Violência obstétrica
mulheres pretas
direitos humanos
dignidade humana
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6242
Data do documento: 2023