Campo DCValorIdioma
dc.creator: Evellyn Delgado Abelha-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Both national and international literature reavel the importance of communication management to all forms of organizations. Among the practices to apply communication management is the formalization of processes, which is made through administration, planning, communication policies and definition of the target audience tools. Studies show that the communication sectors andthe professionals in this área do not use these resources quite enough, in spite of being strategic elements. This happens not only in private institutions but also in public ones. This reality was observed in Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso do Sul (Alems) Communication Department. Taking this into account, the general purpose of this study was to suggest a communication management guide applied to the contexto of this institution, as it does not have any communication policies, planning or processes formally established and shared. In order to build up this guide, a bibliography study on management and communication in institutions was held. Based on thes selected studies, basic tools on communication management were listed. Afterwards, interviews with communication managers at Assembleia Legislativa identified how this management is accomplished in the entity. A thorough analysis of the gathered material showed Alems’ needs to adopt management tools to raise communication actions from an operational level to a more strategic degree. The non-use of management tools evidenced some weaknesses in the strategic conduction of communication at Alems, among which are: lack of alignment in the discourses of managers; processes and actions that are more subject to momentary decisions and with a strong tendency to be interpreted and based on the experience of managers; isolated and fragmented initiatives of communication management; absence of major guidelines which would guide the communication department as a whole. Therefore, a document containing basic tools was build so that the public institituion could administrate its communication acts in a formal and strategic way. Besides contributing in practical manners to the improvement of public adminstration management tools, this study also helped to increase the number of researches on management tools in the communication sector, which has insuficiente studies, not only in Brazil but also abroad, regarding the importance of this subject.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gestão. Comunicação. Administração Pública. Ferramentas.-
dc.title: Gestão da comunicação em organizações públicas: um estudo de caso da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Filipe Quevedo Pires de Oliveira e Silva-
dc.description.resumo: Tanto a literatura nacional quanto a internacional apontam a importância da gestão da comunicação para todos os tipos de organizações. Entre as práticas para o gerenciamento comunicacional está a formalização dos processos, feita por meio de ferramentas de gestão como planejamento, políticas de comunicação e definição de públicos. Os estudos mostram que, embora as ferramentas de gestão sejam elementos estratégicos, os setores e profissionais da área de comunicação pouco têm utilizado esses recursos. Tal fato acontece não só nas instituições privadas, mas também nas públicas. Essa realidade foi detectada no setor de comunicação da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul (Alems). Levando-se isso em conta, o objetivo geral do presente trabalho foi propor um guia de gestão da comunicação aplicado ao contexto desse órgão público. Isso porque a Secretaria de Comunicação Institucional da Alems não conta com planejamento, política de comunicação, planos e processos formalmente estabelecidos e compartilhados. Para a construção do guia, foi feito um levantamento bibliográfico sobre gestão e comunicação nas organizações. A partir dos estudos selecionados, foram elencadas as ferramentas básicas de gestão da comunicação. Posteriormente, entrevistas com os gestores da comunicação da Assembleia Legislativa identificaram como é feito o gerenciamento comunicacional do órgão. Uma análise de conteúdo dos materiais coletados apontou a necessidade da Alems adotar os instrumentos de gestão para elevar as ações comunicacionais de um nível operacional para um patamar mais estratégico. A não utilização das ferramentas evidenciou algumas fragilidades na condução estratégica da comunicação da Alems, entre as quais: falta de alinhamento nos discursos dos gestores; processos e ações mais sujeitos a decisões momentâneas e com acentuada tendência a interpretação e base na experiência dos gestores; iniciativas isoladas e fragmentadas de gestão da comunicação; ausência de grandes orientações as quais guiem a Secretaria de Comunicação como um todo. Por isso, foi elaborado um documento com as ferramentas básicas para que a organização pública possa gerir de maneira planejada, formalizada e estratégica suas comunicações, com base em recursos e ferramentas de gestão da administração geral e pública. Além de contribuir de forma prática para a melhoria nas ações gerenciais da administração pública, este trabalho também ajudou a ampliar o número de pesquisas sobre as ferramentas de gestão na área da comunicação, que ainda contam com um número insuficiente de estudos, no Brasil e no exterior, tendo em vista a importância do tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR