https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6203| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Conforto térmico em vias urbanas de Chapadão do Sul, MS |
| Autor(es): | LUANE NATHALYNE DA SILVA |
| Primeiro orientador: | ANA PAULA LEITE DE LIMA |
| Resumo: | A vegetação desempenha diversos efeitos no microclima das cidades, arborização atualmente é uma das técnicas mais indicadas para projetos ambientais, com a finalidade de diminuir o consumo de energia, atenuar os efeitos do clima urbano e promover o conforto térmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da vegetação em parâmetros relacionados ao conforto térmico, em diferentes vias de Chapadão do Sul- MS, em duas estações do ano. As quatro vias escolhidas apresentam diferentes características quanto às espécies plantadas, cobertura arbórea e piso. Foram medidas a temperatura, a umidade relativa do ar e velocidade do vento, em dois pontos de cada avenida selecionada. Em cada avenida, o ponto um foi escolhido por possuir pouca cobertura vegetal, consequentemente pouco arborizado e, o ponto dois por apresentar maior cobertura vegetal, sendo considerado um ponto bem arborizado. Os resultados corroboram que a temperatura e umidade relativa do ar de um ambiente arborizado para o não arborizado é bastante significativa, e que a vegetação pode proporcionar o conforto térmico em ambientes externos. |
| Abstract: | Vegetation has several effects on the microclimate of cities, afforestation is currently one of the most suitable techniques for environmental projects, in order to reduce energy consumption, mitigate the effects of urban climate and promote thermal comfort. The aim of this study was to evaluate the influence of vegetation on parameters related to thermal comfort, on different roads in Chapadão do Sul-MS, in two seasons. The four chosen routes have different characteristics in terms of planted species, tree cover and floor. Temperature, relative humidity and wind speed were measured at two points on each selected avenue. In each avenue, point one was chosen because it has little vegetation cover, consequently little trees, and point two because it has more vegetation cover, being considered a well-forested point. The results corroborate that the temperature and relative humidity of the air from a wooded to a non-wooded environment is quite significant, and that vegetation can provide thermal comfort in outdoor environments. |
| Palavras-chave: | Arborização urbana urbanização vegetação |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6203 |
| Data do documento: | 2023 |