https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FRANCIELE RODRIGUES LOPES | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (ESF) is a health care unit directed mainly to the low-income population and to areas with greater social vulnerability. This means that ESF users often belong to a group with less access to financial resources and greater social vulnerability. The aim of this study was to analyze the profile of users of the ESF Nova Aquidauana health unit and their access to the services offered by primary health care in the municipality of Aquidauana-MS. The specific objectives sought to: identify the profile of users of the Health Unit; verify the needs and difficulties of access to SUS by users; point out the main health services that users have or do not have access to. The methodology used was a quantitative approach, with a field study and literature review. The field study involved 117 users enrolled in the ESF Nova Aquidauana in May and June 2023, who answered a questionnaire containing 40 questions, prepared using the Google forms tool, which allowed data visualization and analysis, presented in a spreadsheet of the tool's own electronic report. The results showed the direct relationship between employment, education, and income. It made it possible to understand the characteristics of these users in order to better manage the health services and actions already provided, and improve the control of probable health risk factors. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de Saúde da Família. ESF Nova Aquidauana. Perfil. Usuários | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DO PERFIL DOS USUÁRIOS, O USO E ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) NOVA AQUIDAUANA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | EVA TEIXEIRA DOS SANTOS | - |
| dc.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é uma unidade de saúde direcionada, principalmente para a população baixa renda e áreas com maior vulnerabilidade social. Isso significa que os usuários da ESF muitas vezes pertencem a um grupo com menor acesso a recursos financeiros e maior vulnerabilidade social. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil dos usuários da unidade de saúde ESF Nova Aquidauana e seu acesso aos serviços ofertados pela Atenção Básica de Saúde do município de Aquidauana-MS. Os objetivos específicos buscaram: identificar o perfil dos usuários da Unidade de Saúde; verificar as necessidades e dificuldades de acesso ao SUS pelos usuários; apontar os principais serviços de saúde que os usuários têm ou não acesso. A metodologia utilizada foi abordagem quantitativa, com estudo de campo e revisão bibliográfica. Participaram do estudo de campo 117 usuários adscritos no ESF Nova Aquidauana nos meses de maio e junho de 2023, os quais responderam a um questionário contendo 40 questões, elaborado através da ferramenta Google forms, que permitiu a visualização e análise de dados, apresentadas em uma planilha do relatório eletrônico próprio dessa ferramenta. Os resultados evidenciaram a relação direta entre emprego, escolaridade e renda. Possibilitou entender as características desses usuários para conduzir melhor o gerenciamento dos serviços e ações de saúde já prestados e melhorar o controle de prováveis fatores de risco a saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |