https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6173
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | RAÇA E GÊNERO: A INVISIBILIDADE DA MULHER NEGRA COMO JUÍZA NA JUSTIÇA FEDERAL |
Autor(es): | ISABELA PEREIRA MARÇAL |
Primeiro orientador: | ANA CLAUDIA DOS SANTOS ROCHA |
Resumo: | A pesquisa versa sobre a interseccionalidade gênero/raça na magistratura federal brasileira e tem como objetivo promover visibilidade à ausência das mulheres negras no âmbito da justiça federal, como juízas, bem como uma reflexão para a necessidade de debate sobre políticas de cotas e diversidade no sistema judiciário, com escopo de suscitar a reflexão crítica à problemática da institucionalização do racismo e da marginalização das mulheres. Além disso, analisou-se o relatório de pesquisa do Conselho Nacional de Justiça, acerca do perfil da magistratura federal brasileira. Outrossim, a pesquisa ressalta o racismo e o machismo enraizado na sociedade brasileira. Para tanto, utilizou-se do método hipotético-dedutivo, procedendo-se a pesquisa bibliográfica e documental e, pelo procedimento da análise de conteúdo, os dados levantados foram apreciados quanti-qualitativamente. Ademais, dos dados levantados e analisados na pesquisa afere-se que o recorte gênero/raça ainda necessita de ações afirmativas para que se alcance um sistema jurídico inclusivo. |
Abstract: | The research deals with gender/race intersectionality in the Brazilian federal judiciary and aims to promote visibility to the absence of black women within the scope of federal justice, as judges, as well as a reflection on the need for debate on quota policies and diversity in the system judiciary, with the aim of provoking critical reflection on the issue of institutionalization of racism and the marginalization of women. In addition, the research report of the National Council of Justice was analyzed, about the profile of the Brazilian federal judiciary. Furthermore, the research highlights racism and machismo rooted in Brazilian society. For this purpose, the hypothetical-deductive method was used, proceeding with bibliographical and documentary research and, through the procedure of content analysis, the collected data were assessed quantitatively and qualitatively. Furthermore, from the data collected and analyzed in the research, it can be seen that the gender/race approach still needs affirmative action in order to reach an inclusive legal system. |
Palavras-chave: | Mulheres. Negras. Desigualdade. Representatividade. Juízas Federais. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6173 |
Data do documento: | 2023 |