https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA GABRIELLA DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The constructions are prone to the appearance of pathological manifestations throughout their useful life, compromising their overall quality in the aesthetic, functional and structural aspects. The study aims to elaborate an analysis of the pathological manifestations of a single-family residence located in the region of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. To this end, the method used consisted of conducting an on-site survey, photographically and descriptively recording the recurrent pathological manifestations of the object of study, detecting their possible causes and classifying them according to the Gravity, Urgency and Tendency Matrix (GUT) to guide decision making. Thus, nine different types of pathological manifestations were presented, with cracks, damp stains, mold and mildew being the most evident in the masonry and mortar coatings. The results obtained through the hierarchization revealed that the construction examined needs immediate intervention and maintenance, since these anomalies are consequences of construction failures and may be related to planning, execution, and the use of inadequate materials. Moreover, the lack of maintenance in the residence is notorious for the recurrent humidity-related damage. Given the above, we conclude that the methodology adopted was easy to apply and proved to be effective in identifying, assessing and prioritizing the problems found, thus achieving the objective proposed by the work. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Patologia das Construções | - |
| dc.subject | Manifestações Patológicas | - |
| dc.subject | Inspeção Predial | - |
| dc.subject | Método GUT. | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Análise de Manifestações Patológicas pelo Método GUT em Edificação Residencial Unifamiliar - Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JANUSA SOARES DE ARAUJO | - |
| dc.description.resumo | As construções estão propensas ao surgimento de manifestações patológicas ao longo da sua vida útil, comprometendo a sua qualidade total no aspecto estético, funcional e estrutural. O estudo tem como objetivo a elaboração de uma análise de manifestações patológicas de uma residência unifamiliar localizada na região de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para tanto, o método utilizado consistiu em realizar uma vistoria no local, registrando fotograficamente e descritivamente as manifestações patológicas recorrentes do objeto de estudo, detectando suas possíveis causas e classificando-as de acordo com a Matriz de Gravidade, Urgência e Tendência (GUT) para orientar a tomada de decisões. Desse modo, foram apresentados nove tipos diferentes de manifestações patológicas, sendo as fissuras, manchas de umidade, mofo e bolor as mais evidentes nas alvenarias e revestimentos argamassados. Os resultados obtidos através da hierarquização revelaram que a construção examinada necessita de intervenção e manutenção imediata, uma vez que essas anomalias são consequências de falhas construtivas podendo ser relacionadas ao planejamento, execução e no uso de materiais inadequados. Além disso, a falta de manutenção na residência é notória pelos danos recorrentes relacionados à umidade. Diante do exposto, conclui-se que a metodologia adotada foi de fácil aplicação e demonstrou ser eficaz para identificar, avaliar e priorizar os problemas encontrados, alcançando assim o objetivo proposto pelo trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |