Campo DCValorIdioma
dc.creator: FABIOLA MACHADO PINHEIRO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The contraceptive pill is the hormonal method most used by women in all age groups and, from a historical point of view, it has increased the female capacity to control conception. Access to contraceptive methods and information about their use are available in the SUS for the entire population, including adolescents aged 12 and over. However, unwanted pregnancies are a relevant challenge in Brazil, where half of pregnancies between 15 and 19 years old are unwanted. The lack of adherence to treatment is one of the problems that affect the use of hormonal contraceptives for contraceptive purposes and doubts related to incorrect use were expressed by adolescents participating in the extension actions of the Multidisciplinary Academic League in Adolescent Health (LAMSA), motivating the development of this research. In this context, the present study sought to describe the factors that influence adherence to oral contraceptives by young women and adolescents. A descriptive and prospective study was carried out, with a qualitative and quantitative cross-sectional design, based on semi-structured interviews. The main results were: 70% of the participants use oral contraceptives, mainly to treat acne, primary dysmenorrhea and control the menstrual cycle; 40% switched contraceptives due to side effects associated with the amount of hormones present in the pill; 60% would change their oral contraceptives to copper or hormonal IUDs, showing that the choice of contraceptive method depends on ease of use. The survey also showed that even women who have used contraceptives for a long time have misconceptions about what to do if they forget to take the pill on the correct day and time. Therefore, the idea of individual guidance on the side effects and adverse effects of contraceptives is relevant, as it would allow women to obtain more comprehensive information and clarify doubts related to the contraceptive method, limiting non-adherence to the contraceptive pill.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Adolescente-
dc.subject: Contraceptivos orais-
dc.subject: Adesão-
dc.subject: Gravidez na adolescência.-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: O PERFIL DO USO DE CONTRACEPTIVOS HORMONAIS ORAIS POR ADOLESCENTES E MULHERES JOVENSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SORAYA SOLON-
dc.description.resumo: A pílula anticoncepcional é o método hormonal mais utilizado por mulheres em todas as faixas etárias e, do ponto de vista histórico, ampliou a capacidade de controle feminino sob a concepção. O acesso aos métodos contraceptivos e informações sobre seus usos estão disponíveis no SUS a toda população, incluindo adolescentes acima dos 12 anos de idade. No entanto, a gravidez não intencional é um desafio relevante no Brasil, onde metade das gestações entre 15 a 19 anos são indesejadas. A falta de adesão ao tratamento é um dos problemas que acometem o uso de anticoncepcionais hormonais com finalidade contraceptiva e as dúvidas relacionadas ao uso incorreto foram manifestadas por adolescentes participantes das ações de extensão da Liga Acadêmica Multidisciplinar em Saúde do Adolescente (LAMSA), motivando o desenvolvimento desta pesquisa. Neste contexto, o presente estudo buscou descrever os fatores que influenciam a adesão dos contraceptivos orais por mulheres jovens e adolescentes. Foi realizado estudo descritivo e prospectivo, com delineamento transversal de natureza qualitativa e quantitativa, a partir de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados majoritários foram: 70% das participantes fazem uso do anticoncepcional oral, principalmente, para tratamento de acne, dismenorreia primária e controlar o ciclo menstrual; 40% trocaram de anticoncepcional devido a efeitos colaterais associados a quantidade de hormônios presentes na pílula; 60% trocariam seus anticoncepcionais orais pelo DIU de cobre ou hormonal mostrando que a escolha do método contraceptivo ocorre de acordo com a facilidade de uso do método. A pesquisa também mostrou que mesmo mulheres que usam o anticoncepcional há muito tempo tem equívocos ao que fazer caso se esquecer de tomar a pílula no dia e horário correto. Logo, a ideia de orientações individuais sobre efeitos colaterais e adversos dos anticoncepcionais é pertinente, pois permitiria às mulheres obter informações mais abrangentes e esclarecer dúvidas relacionadas ao método contraceptivo, limitando a não adesão a pílula anticoncepcional.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR