Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Tatiane do Nascimento-
dc.date.issued: 2007-
dc.description.abstract: O padrão de distribuição dos organismos ocorre de maneira a evitar riscos e garantir o maior sucesso durante o seu forrageamento. Este trabalho objetivou avaliar como os fatores: (1) densidade demográfica, (2) perturbação ambiental e (3) quantidade de alimento afetam a distribuição espacial das larvas de formiga-leão Myrmeleon brasiliensis. Para tal, as larvas foram submetidas a tratamentos com alta e baixa densidade, com e sem perturbação e com alimento diário, intermediário e sem alimento. Nos tratamentos com alimento diário as larvas M. brasiliensis não se afastaram umas das outras permanecendo agrupadas, mesmo quando perturbadas. Nos tratamentos com alimento intermediário e sem alimento as larvas se dispersaram. A alta densidade e a presença da perturbação também fizeram com que as larvas se dispersassem, afastando-se uma das outras. Em uma situação na qual o recurso alimento é escasso, os fatores densidade e perturbação governariam a distribuição espacial das larvas. Porém, se a oferta de presas for alta, o fator alimento passa a ter um peso maior no processo de distribuição espacial das larvas M. brasiliensis.
dc.description.abstract: The space distribution of the organisms occurs in order to prevent risks and to guarantee the biggest success during its foraging. This study objectified to evaluate the effect of the factors: (1) populational density, (2) ambient disturbance and (3) food collecting in the space distribution of the larvae of ant-lion Myrmeleon brasiliensis. In order to do so, the larvae were submitted to treatments with high and low populational density, with and without ambient disturbance and with daily food, intermediate food and without food. In the treatments with daily feeding M. brasiliensis larvae did not move away from one another keeping grouped exactly when disturbed. In the treatments with intermediate and no feeding the larvae were dispersed. The high populational density and the presence of the disturbance also caused the larvae to disperse moving away from one another. In a situation in which the resource food is scarce, the populational density and disturbance factors will govern the space distribution of the larvae. However, if the prey offers is high the factor food starts having higher importance in the process of space distribution of larvae M. brasiliensis.
dc.language.isopor
dc.subject: Ecologia de Cerrado
dc.subject: Formigas
dc.subject: Equilíbrio Ecológico
dc.subject: Monitoramento Ambiental
dc.title: Distribuição espacial das larvas Myrmeleon brasiliensis (Návas, 1914) (Neuroptera, Myrmeleontidae) – Fatores Influentes
dc.title.alternative: Space distribution of the larvae Myrmeleon brasiliensis (Návas, 1914) (Neuroptera, Myrmeleontidae) - Influential Factors
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Frederico Santos-