Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCIANA APARECIDA DA CUNHA BORGES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Clinical Simulation is a pedagogical strategy that has gained strength in health education. Based on the theory of meaningful learning, it allows learners to know the representation of a real event, in order to learn and practice. Regarding the process of dehospitalization, it is believed that the practice of health education through simulation can improve the process of care at home, ensuring quality in care and especially safety to the patient and caregiver. This study aimed to verify the use of clinical simulation as a strategy for training caregivers for the dehospitalization of adult and bedridden patients in chronic health conditions at risk of pressure injury. The research was conducted in two stages. In the first, an integrative literature review was carried out by peers in the electronic databases from January to March 2022. The guiding question was: "How is clinical simulation used and what are its effects on the preparation of caregivers of patients with chronic diseases in the process of dehospitalization?". 3,218 articles were found. After reading titles, abstracts and full text and applying the selection criteria, five articles were included. It was identified that the conversation wheel with low fidelity simulator, procedural skills training, the simulation of high fidelity with simulated patient and the computer controlled dummies were the types of clinical simulation used in the training of the caregiver described in the literature. The review allowed to observe the need to implement simulated training strategies of a practice based on scientific evidence, as well as to identify knowledge gaps on the subject, training of caregivers of adult patients in the process of dehospitalization. It was identified that the caregivers trained through Clinical Simulation had the improvement of technical skills. The studies also allowed us to verify that the simulations were efficient for the training of caregivers' skills. In the second stage, a qualitative research was carried out. The study site was the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital, located in Campo Grande/MS. Data were collected between August and November 2022. First, a questionnaire was completed with the necessary information to characterize the profile of patients and their 17 primary caregivers. Then, a training based on simulation was performed with the caregivers, using skills training with low fidelity simulators. Finally, after discharge, individual semi-structured, audio-recorded interviews were conducted with caregivers in their homes, and the data obtained were submitted to content analysis. From this analysis, four categories emerged: 1) Benefits of training with the use of Clinical Simulation; 2) Training as a facilitating strategy in training the caregiver in practice with the patient; 3) Benefits of skills training with Clinical Simulation in the prevention of Pressure Injury; and 4) Simulation as a learning strategy in the training of caregivers using the doll/mannequin in the process of dehospitalization. It was found that the training enabled the improvement of technical skills and the autonomy of caregivers for home care. They reported greater security to carry out actions related to Pressure Injury prevention measures and to meet the challenges of home care. It was also identified that the intervention of the Clinical Simulation, composed of simulated training during the hospitalization period, with the follow-up at home after hospital discharge, was effective in training primary caregivers of chronic patients at risk of pressure injury. Training in the preparation of caregivers is therefore a valuable tool, which facilitates the acquisition of knowledge and skills for home care, through the use of specific resources and strategies in the prevention of pressure injury. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Simulação Clínica, Ensino, Aprendizagem, Cuidadores.-
dc.title: SIMULAÇÃO CLÍNICA PARA CAPACITAÇÃO DE CUIDADORES DE PACIENTES CRÔNICOS COM RISCO DE LESÃO POR PRESSÃOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigo Guimaraes dos Santos Almeida-
dc.description.resumo: A Simulação Clínica é uma estratégia pedagógica que tem ganhado força na formação em saúde. Embasada na teoria da aprendizagem significativa, ela permite aos aprendizes que conheçam a representação de um acontecimento real, com a finalidade de aprender e praticar. No que tange ao processo de desospitalização, acredita-se que a prática de educação em saúde por meio de simulação pode aperfeiçoar o processo de cuidar no domicílio, garantindo qualidade no cuidado e principalmente segurança ao paciente e ao cuidador. O presente estudo objetivou verificar a utilização da simulação clínica como estratégia na capacitação de cuidadores para a desospitalização de pacientes adultos e acamados em condições crônicas de saúde com risco de Lesão por Pressão. A pesquisa foi conduzida em duas etapas. Na primeira, foi realizada, por pares, a revisão integrativa de literatura, nas bases eletrônicas de dados no período de janeiro a março de 2022. A questão norteadora foi: “Como a simulação clínica é utilizada e quais são seus efeitos no preparo de cuidadores de pacientes com doenças crônicas no processo de desospitalização?”. Foram encontrados 3.218 artigos. Após a leitura de títulos, resumos e texto completo e a aplicação dos critérios de seleção, foram incluídos cinco artigos. Identificou-se que a roda de conversa com simulador de baixa fidelidade, os treinamentos de habilidades procedimentais, a simulação de alta fidelidade com paciente simulado e os manequins controlados por computador foram os tipos de simulação clínica utilizados na capacitação do cuidador descritos na literatura. A revisão permitiu observar a necessidade de implementar estratégias de treinamento simulado de uma prática baseada em evidência científica, bem como identificar lacunas de conhecimento sobre o tema, relacionadas principalmente à capacitação de cuidadores de pacientes adultos em processo de desospitalização. Identificou-se que os cuidadores capacitados por meio de Simulação Clínica tiveram o aprimoramento de habilidades técnicas. Os estudos também permitiram verificar que as simulações se mostraram eficientes para o treinamento de habilidades dos cuidadores. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa qualitativa. No O local de estudo foi o Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, localizado em Campo Grande/MS. Os dados foram coletados entre agosto e novembro de 2022. Primeiramente, houve o preenchimento de um questionário com as informações necessárias para a caracterização do perfil dos pacientes e de seus 17 cuidadores principais. Em seguida, foi realizada com os cuidadores uma capacitação baseada em simulação, utilizando o treinamento de habilidades com simuladores de baixa fidelidade. Por fim, após a alta, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais, audiogravadas, com os cuidadores em seus domicílios, e os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo. A partir dessa análise, emergiram quatro categorias: 1) Benefícios do treinamento com o uso da Simulação Clínica; 2) O treinamento como estratégia facilitadora na capacitação do cuidador na prática com o paciente; 3) Benefícios do treinamento de habilidades com a Simulação Clínica na prevenção da Lesão por Pressão; e 4) A simulação como estratégia de aprendizado no treinamento de cuidadores utilizando o boneco/manequim no processo de desospitalização. Verificou-se que o treinamento possibilitou o aprimoramento de habilidades técnicas e a autonomia dos cuidadores para o cuidado domiciliar. Eles relataram uma maior segurança para realizar as ações relacionadas às medidas de prevenção de Lesão por Pressão e para enfrentar os desafios do cuidado domiciliar. Identificou-se também que a intervenção da Simulação Clínica, composta por treinamentos simulados durante o período de hospitalização, com o acompanhamento no domicílio após a alta hospitalar, foi eficaz na capacitação de cuidadores principais de pacientes crônicos com risco de Lesão por Pressão. O treinamento no preparo dos cuidadores é, portanto, uma ferramenta valiosa, que facilita a aquisição de conhecimentos e habilidades para o cuidado no domicílio, por meio do uso de recursos e estratégias específicas na prevenção da Lesão por Pressão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR