https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6120
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MELISSA HARUMI UEMATSU | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the possible impacts of communication and information technologies in contemporary families. Through bibliographic research and analyses of studies from the most diverse fields of knowledge, we examined, at first, how constant exposure to these forms of media can affect an individual and, next, if there are consequences, positive or negative, for family life. The results indicate that, at individual level, technologies can affect, negatively, the individual’s mental and physical health, also causing permanent changes to the human brain, despite offering benefits when it comes to communication, entertainment and knowledge, facilitating the information’s access. Regarding family life, it’s perceived that the immersive use of these technologies have been leading to family estrangement, even replacing these interactions. Based on these considerations, it is essential to highlight the role that digital literacy plays in this case. It is only through the conscious use of these technologies, in an active, controlled and cautious manner that contemporary families can avoid all the downsides, using them to promote more family time and deepen their bonds to each other. This study aims to facilitate the comprehension of all the risks and benefits of digital media, and recognize the necessity of a more conscious approach of the subject. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Família contemporânea | - |
dc.subject | Tecnologia de informação e comunicação | - |
dc.subject | Modernidade líquida | - |
dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.title | As tecnologias e a família contemporânea: nuances e desafios | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CLEBER AFFONSO ANGELUCI | - |
dc.description.resumo | A pesquisa investiga os possíveis impactos das tecnologias de informação e comunicação na família contemporânea. Por meio de pesquisa bibliográfica e análise de estudos dos mais diversos campos de conhecimento, examinou-se, em primeiro momento, como a exposição constante a essas mídias pode afetar o indivíduo e, em seguida, se existem consequências, positivas ou negativas, para a vida familiar. Os resultados indicam que, em nível individual, as tecnologias podem afetar, negativamente, a saúde mental e física do indivíduo, além de causar mudanças permanentes na estrutura do cérebro humano, apesar de oferecerem benefícios no campo da comunicação, entretenimento e conhecimento, facilitando o acesso à informação. Quanto à vida familiar, nota-se que o uso imersivo dessas tecnologias tem levado ao afastamento entre pessoas do mesmo convívio, chegando a substituir essas interações. Com base nessas considerações, é imprescindível destacar o papel que a chamada alfabetização digital assume, pois somente com o uso consciente dessas tecnologias, de forma ativa, controlada e ciente dos riscos que a família contemporânea pode evitar todos os malefícios, utilizando-as para promover tempo em família e aprofundar laços de afeto. Este estudo busca facilitar a compreensão de todos os riscos e benefícios das mídias sociais, e reconhecer a necessidade de uma abordagem mais consciente da temática. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |