Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ACESSO DE PACIENTES EM TRATAMENTO PARA O CÂNCER AO CUIDADO MULTIPROFISSIONAL EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DE CAMPO GRANDE
Autor(es): BÁRBARA PRISCILA PINHEIRO DA SILVA GONÇALVES
Primeiro orientador: ARTHUR DE ALMEIDA MEDEIROS
Resumo: Objetivo: Conhecer o acesso de pacientes com câncer a assistência multiprofissional em um hospital de referência de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Métodos: Trata-se de um estudo transversal cuja população é composta por pessoas diagnosticadas com câncer com idade superior a 18 anos que estavam em tratamento, sendo a coleta realizada por conveniência. Resultados: Foi identificado que os pacientes em tratamento de radioterapia possuem acesso mais diversificado ao cuidado multiprofissional comparados com os pacientes em tratamento de quimioterapia, também foi possível observar que os profissionais mais demandados foram nutricionista, psicologia e assistente social. Conclusão: Foi constatado que os pacientes em tratamento para o câncer em um hospital de referência de Campo Grande possuem acesso aos cuidados multiprofissionais de acordo com a necessidade apresentada. Palavras-chaves: oncologia, câncer, equipe multiprofissional, acesso aos serviços de saúde.
Abstract: Aim: To understand the access of patients with cancer to the multiprofessional assistance in a reference hospital of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Methods: A cross-seccional study whose population is composed of people diagnosed with cancer over 18 years of age who were undergoing treatment, and the data collect was carried out for convenience. Results: It was identified that patients in treatment of radiotherapy have more diversified access to the multiprofessional care than patients in treatment of chemotherapy, also professionals like nutritionist, psychologist and social worker were more defendants. Conclusion: It was found that patients in treatment for cancer at a reference hospital from Campo Grande had access to the multiprofessional caries according to their needs. Keywords: oncology, cancer, multiprofessional team, access to health public services.
Palavras-chave: oncologia
câncer
equipe multiprofissional
acesso aos serviços de saúde
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6110
Data do documento: 2023