Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mariane Gabriela Cesar Ribeiro-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of in vivo heat stress in dairy cows on lipid metabolism of cumulus-oocyte complexes (COCs) undergoing IVM. 27 Primiparous Holstein cows were kept in a climate chamber with ad libitum feeding and a constant temperature of 28°C and a temperature-humidity index (THI) of 76 for 7 days (Heat stress - HS) or under constant temperature of 16°C, THI = 60 and receiving the same amount of food as cows submitted to heat stress (Pair-feeding - PF) or ad libitum feeding (Control - C), during the same period. Oocyte cumulus complexes (COCs) were obtained by ovarian slicing technique. Samples were prepared for analysis before (T0) and after (T24) IVM. T0 and T24 COCs were denuded and cumulus cells (CC) and oocytes (Oo) were separately subjected to analyses of lipid content (LiCo) and mitochondrial activity (MA) by fluorescence and confocal microscopy, lipid profile by LC-MS; and gene expression by RT-PCR using the Fluidigm platform. Metaboanalist 5.0 software (heatmap and volcano plot) was used to statistically evaluate the LC-MS results. For fluorescence and gene expression, data were organized in a 2x3 factorial model and analyzed by proc GLM (SAS ondemand). For all analyses, P<0.05 was considered. Among the metabolic pathways evaluated, the greatest number of alterations occurred in CC. The expression of genes that participate in steroid control was affected in HS animals, with reduced DHCR7, and increased CYP11A1. These effects are probably related to the decreased expansion of the CCs observed. HS was the only group that showed a significant increase in LiCo after IVM, in addition to reduced mechanisms that collaborate with the control of lipotoxicity, such as the reduction of ELOVL5, and overall reduction of TG (Oo and CC), mainly those consisting of stearic (18:0), oleic (18:1), and linolenic (18:2) fatty acids (FAs), and reduction of HSPE1 and HSPD1 (CC). Some survival mechanisms were triggered, such as increased expression of MAP2K2 (CC and Oo), FABP3 (CC), SIRT1 (CC and Oo), and MTCH2 (CC and Oo). On the other hand, important pathways for homeothermic control were impaired, HSPA4, HSPA5, HSPA9 (CC and Oo) and ATF4 (CC and Oo) expressions were reduced. Molecular events that participate in chromatin organization also point to reduced HS oocyte competence, such as reduced H2A (CC and Oo) and increased G6PD (CC and Oo) and SETD2 (CC). It is concluded that lipid metabolism is affected by heat stress in dairy cows, affecting steroid production, which impacts cumulus cell expansion. The increase in lipids and mitochondrial activity after IVM, but with impaired lipid profile, with reduction of FAs important for lipotoxicity control. Keywords: oxidative stress, mitochondrial activity, beta-oxidation, lipidom, oocyte maturation-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectestresse oxidativo, atividade mitocondrial, beta-oxidação, lipidoma, maturação oocitária-
dc.title: METABOLISMO LIPÍDICO DE OÓCITOS DE VACAS DE LEITE SOB ESTRESSE TÉRMICOpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ériklis Nogueira-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse térmico in vivo em vacas leiteiras sobre o metabolismo lipídico dos complexos cumulus-oócito (COCs) submetidos à MIV. 27 Vacas primíparas da raça holandesa foram mantidas em câmara climática com alimentação ad libitum e temperatura constante de 28°C e índice de temperatura-umidade (ITU) de 76 durante 7 dias (Estresse térmico - HS) ou sob temperatura constante de 16°C, ITU = 60 e recebendo a mesma quantidade de alimento que as vacas submetidas a stress térmico (Pair-feeding - PF) ou alimentação ad libitum (Controle - C), durante o mesmo período. Os Complexos cumulus oócitos (COCs) foram obtidos pela técnica de slicing dos ovários. As amostras foram preparadas para análise antes (T0) e depois (T24) da MIV. Os COCs T0 e T24 foram desnudados e as Células do cumulus (CC) e oócitos (Oo) foram submetidos separadamente a análises do conteúdo lipídico (CoLi) e da atividade mitocondrial (AM) por fluorescência e microscopia confocal, perfil lipídico por LC-MS; e expressão génica por RT-PCR utilizando a plataforma Fluidigm. O software Metaboanalist 5.0 (heatmap e volcano plot) foi utilizado para avaliar estatisticamente os resultados da LC-MS. Para a fluorescência e a expressão genica, os dados foram organizados em um modelo fatorial 2x3 e analisados por proc GLM (SAS ondemand). Para todas as análises, foi considerado P<0,05. Entre as vias metabólicas avaliadas, o maior número de alterações ocorreu nas CC. A expressão de genes que participam do controle de esteroides foi afetada nos animais HS, com redução de DHCR7, e aumento de CYP11A1. Esses efeitos estão provavelmente relacionado comva menor expansão das CC observada. HS foi o único grupo que mostrou um aumento significativo de CoLi após a MIV, além de reduzir mecanismos que colaboram com o controle da lipotoxidade, como a redução de ELOVL5, e redução geral de TG (Oo e CC), principalmente os que são constituídos por ácidos graxos (AGs) esteárico (18:0), oléico (18:1) e linolênico (18:2), além da redução de HSPE1 e HSPD1 (CC). Alguns mecanismos de sobrevivência foram acionados, como a maior expressão de MAP2K2 (CC e Oo), FABP3 (CC), SIRT1 (CC e Oo) e MTCH2 (CC e Oo). Por outro lado foram prejudicadas vias importantes para o controle homeotérmico visto que, foram reduzidas as expressões de HSPA4, HSPA5, HSPA9 (CC e Oo) e ATF4 (CC e Oo). Eventos moleculares que participam da organização da cromatina também apontam uma competência reduzida dos oócitos HS, como a redução de H2A (CC e Oo) e aumento de G6PD (CC e Oo) e SETD2 (CC). Conclui-se que o metabolismo lipídico é afetado pelo estresse térmico em vacas leiteiras, afetando a produção de esteroides, o que impacta na expansão das células do cumulus. Em resposta ao estresse térmico ocorre aumento de lipídios e atividade mitocondrial após a MIV, mas com o perfil lipídico prejudicado, com redução de AGs importantes para o controle da lipotoxidade. Palavras-chave: estresse oxidativo, atividade mitocondrial, beta-oxidação, lipidoma, maturação oocitária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR