https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lindomar de Melo Quadros | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the actions of Pope John Paul II in the fight against Liberation Theology in the struggle for hegemony of power in the Church of Latin America. Liberation Theology was born as an attempt to adapt the aspirations of the Second Vatican Council to the reality of our continent. Its hallmark is the radical option for the poor, assumed at the Medellín Conference. This posture demonstrates the identification of part of the clergy with the causes of the Latin American left that fought the advances of North American imperialist and capitalist interests and the growing misery in our continent. On the other hand, since the beginning of his pontificate, Karol Wojtila maintained a conservative posture and demonstrated his intention to rescue the great pre-conciliar discipline of the Church. He and his supporters in the Holy See and in Latin America outlined new policies aimed at combating communism and any other "threat" to the conservative model of the Church, in the pope's view. These policies included dealings with foreign intelligences, persecution and punishment of liberation theologians, and transfers of bishops. Thus, we can see that for the pope Liberation Theology was dangerous because, in his understanding, it was a Marxist ideology disguised as theology. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Teologia da Libertação | - |
dc.subject | João Paulo II | - |
dc.subject | Igreja Católica | - |
dc.subject | América Latina. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | A LUTA PELA HEGEMONIA DA IGREJA CATÓLICA NA AMÉRICA LATINA: As Ações de João Paulo II em face da Teologia da Libertação (1979-1985) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGO AUGUSTO DE SOUZA | - |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo analisar as ações do papa João Paulo II no combate à Teologia da Libertação na luta pela hegemonia do poder na Igreja da América Latina, a qual nasceu como uma tentativa de adaptar os anseios do Concílio Vaticano II à realidade do continente americano. A Teologia da Libertação estabelece uma opção radical pelos pobres, assumida na Conferência de Medellín. Essa postura demonstra a identificação de parte do clero com as causas das esquerdas latino-americanas que combatiam os avanços dos interesses imperialistas e capitalistas norte-americanos e a crescente miséria no continente. Por outro lado, desde o início do pontificado, Karol Wojtila manteve uma postura conservadora e dedicou-se com afinco para resgatar aquilo que denominou como a grande disciplina pré-conciliar da Igreja. Ele e seus apoiadores não só na Santa Sé, bem como na América Latina traçaram novas políticas visando o combate ao que classificou como comunismo, extensivo a qualquer outra “ameaça” ao modelo conservador de Igreja, na visão do papa. Essas políticas incluíam desde acordos com inteligências de outros países, até a perseguição, transferências (inclusive de bispos) e a punição aos teólogos da Teologia da Libertação. Assim, pode-se perceber que, para o então papa, a Teologia da Libertação era perigosa, pois seria ideologia marxista disfarçado de teologia, quando, na verdade, propunha a libertação. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |