Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gamarra, Roberto Macedo-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: O Cerrado no Estado de Mato Grosso do Sul encontra-se devastado e os poucos remanescentes de vegetação nativa encontram-se somente em áreas protegidas. Dessa maneira é prioritário o estudo dos remanescentes de vegetação do Cerrado no intuito de protege-lo. O objetivo do presente trabalho foi de identificar diferentes fitofisionomias de acordo com a chave de identificação proposta por RIBEIRO & WALTER (1998), relacionando-as com as assinaturas espectrais de uma imagem do satélite de alta resolução IKONOS II. Além de gerar uma Carta de Avaliação por Indice de Borda dos fragmentos de vegetação arbórea, detalhando a técnica utilizada para que se possa estabelecer uma rotina de trabalho com este tipo de imagem e com estas técnicas de processamento, permitindo o seu uso em outros trabalhos. A área de estudo é a região do Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú (toda área da imagem IKONOS) no Municipio de Costa Rica - MS. Os programas utilizados para o processamento da imagem foram o Definiens Ecognition para classificação orientada a objetos e geração da carta de cobertura do solo e o PCI Geomatica para construção do SIG utilizado na análise da fragmentação, pois são programas capacitados para processar imagens com 11 bits (2048 niveis de cinza) de resolução radiométrica. Foram produzidas 11 pranchas relacionando as assinaturas espectrais da referida imagem e a cobertura do solo. Os fragmentos de vegetação foram classificados pelo indice de borda e pela área. O estudo permite recomendar que o Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú deve ter sua área de proteção expandida, abrangendo todas as áreas de proteção permanente a sua volta e incorporar alguns fragmentos próximos, para que os representantes da diversidade do bioma Cerrado sejam resguardados, assim como os importantes mananciais para o bioma e áreas limitrofes.
dc.description.abstract: The Cerrado in the Mato Grosso do Sul state is devastated and the few remnants of native vegetation are only found in protected areas. In this way, becomes priority the study of the remnants of vegetation in the Cerrado, looking for its protection. This work objective was to identify different phytophysiognomic forms, based on the identification key proposed by RIBEIRO & WALTER (1998) and to establish a relationship with the spectral signatures of an IKONOS II high-resolution satellite image. And besides this to produce a Map of the Edge Index Evaluation of the arboreal fragments, detailing the used technique to establish a working routine with this kind of image and these processing techniques, making possible its utilization in other works. The study area is the region of the "Parque Natural Municipal Salto Sucuriú" (the total area of the IKONOS image) in the city of Costa Rica - MS. The software used for the image processing were the Definiens Ecognition, to the object oriented classification and to the land cover map generation and PCI Geomatica for the construction of the GIS used in the fragmentation analysis, because these are software suitable to process 11 bits radiometric resolution images (2048 gray levels). It has been produced 11 boards linking the image spectral signatures and the land cover. The vegetation fragments were classified by the edge index and area. The study allows to advice that the "Parque Natural Municipal Salto Sucuriú" must have expanded its protection area, covering all surrounding areas of permanent protection and to incorporate some close fragments, so that the representatives of the Cerrado diversity can be protected and so some important springs of the Cerrado and the neighboring areas.
dc.language.isopor
dc.subject: Ecologia de Cerrado
dc.subject: Ecologia Vegetal
dc.subject: Satélites Artificiais
dc.subject: Imageamento de Satélite
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Indicadores Vegetais
dc.title: Identificação de fitofisionomias e análise da fragmentação da vegetação na região do Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú, utilizando imagem de alta resolução
dc.title.alternative: Phytophysiognomic forms identification and fragmentation analysis on "Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú" using high resolution image
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paranhos Filho, Antônio Conceição-