Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comorbidades associadas à mortalidade materna na pandemia de COVID 19
Autor(es): ISABELLA ESPÍNDOLA RACHEL
Primeiro orientador: ANDREIA INSABRALDE DE QUEIROZ CARDOSO
Resumo: Introdução: Em virtude de sua alta transmissibilidade por meio de gotículas, o Sars-Cov-2 adquiriu um caráter perigoso em escala global, alcançando o status de pandemia. A vulnerabilidade das mulheres grávidas diante desse vírus é evidenciada por meio de sua taxa de mortalidade. Portanto, compreender como a infecção pelo Covid-19, que desencadeia respostas imuno-inflamatórias, se relaciona com as principais comorbidades maternas é fundamental para fornecer um atendimento mais seguro e direcionado a essas mulheres. Objetivo: Analisar as evidências sobre as comorbidades associadas à mortalidade materna por Covid-19. Método: Revisão integrativa com busca nas bases de dados EMBASE, SCOPUS, PUBMED, Web of Science, CINAHL e BVS, no período de setembro a outubro de 2022. Os artigos foram selecionados através do software Rayyan QCRI, lidos na íntegra e os dados coletados conforme protocolo. Resultados: Foram obtidos 15 estudos realizados em países como África do Sul, Brasil, Estados Unidos da América, Índia, Irã e México. O número de óbitos maternos pesquisados teve variação de 1 a 1858 casos, a depender da amostra e do tipo de estudo. Oito foram classificados como nível de evidência III.2 (53,3%), seis como nível III.3 (40%) e um como nível IV (6,7%). As comorbidades mais frequentemente observadas foram: obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, hipertensão, asma, doença autoimune/imunossupressão e doença renal crônica. Conclusão: As comorbidades, que predominaram no estudo, podem estar associadas à mortalidade materna devido a infecção por Covid-19. Essas descobertas destacam a importância de novos estudos para melhor compreender a interação entre as comorbidades maternas e a infecção pela COVID-19. Tal conhecimento é fundamental para aprimorar a abordagem clínica e o cuidado direcionado às mulheres grávidas e puérperas, visando reduzir os desfechos adversos e promover a saúde materna de forma mais eficaz.
Abstract: Introduction: Due to its high transmissibility through droplets, SARS-CoV-2 has acquired a dangerous global character, reaching pandemic status. The vulnerability of pregnant women to this virus is evident in their mortality rate. Therefore, understanding how COVID-19 infection, which triggers immune-inflammatory responses, correlates with the main maternal comorbidities, is crucial to provide safer and targeted care to these women. Objective: To analyze the evidence regarding comorbidities associated with maternal mortality from COVID19. Method: An integrative review was conducted, searching the EMBASE, SCOPUS, PUBMED, Web of Science, CINAHL, and BVS databases from September to October 2022. Articles were selected using the Rayyan QCRI software, fully read, and data were collected following the protocol. Results: Fifteen studies conducted in countries such as South Africa, Brazil, the United States of America, India, Iran, and Mexico were included. The number of maternal deaths investigated ranged from 1 to 1858 cases, depending on the sample size and study type. Eight studies were classified as Level III.2 evidence (53.3%), six as Level III.3 (40%), and one as Level IV (6.7%). The most frequently observed comorbidities were obesity, diabetes mellitus, cardiovascular diseases, hypertension, asthma, autoimmune disease/immunosuppression, and chronic kidney disease. Conclusion: The comorbidities that predominated in the study may be associated with maternal mortality due to COVID-19 infection. These findings emphasize the importance of further studies to better understand the interaction between maternal comorbidities and COVID-19 infection. Such knowledge is essential to enhance the clinical approach and provide more effective care to pregnant and postpartum women, aiming to reduce adverse outcomes and promote maternal health.
Palavras-chave: Gestantes
Período Pós-Parto
Mortalidade Materna
COVID-19
Comorbidades.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6071
Data do documento: 2023