Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Renata Soares de-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: Foram capturados 129 jacarés-do-Pantanal (Caiman yacare), no Pantanal Sul Mato-Grossense, em uma região conhecida como Miranda-Abobral. As capturas foram realizadas em ambientes lênticos, representados pelas lagoas localizadas ao longo da rodovia MS-184, e ambientes lóticos, representados pelos rios Miranda, Vermelho e Abobral. Os jacarés foram pesados, medidos e tiveram coletados os ectoparasitos presentes, especialmente as sanguessugas, e foram examinados para a presença de Trypanosoma sp., utilizando a técnica de centrifugação em microhematócrito. A prevalência total obtida foi de 20,1% (26/129). Comparativamente, não há correlação entre a presença do parasitismo e os dois ambientes estudados (U=1222,5; p=0,82). Pelo exame dos esfregaços sanguíneos e impressões de tecidos corados por Giemsa, foram detectados dois morfotipos de Trypanosoma sp. As sanguessugas encontradas aderidas nos jacarés foram dissecadas, em períodos variáveis de tempo, e de suas partes foram confeccionados esfregaços de aposição, nos quais foi observada a presença de formas epimastigotas e tripomastigotas de Trypanosoma sp., sugerindo que estes hirudíneos são hospedeiros invertebrados desses flagelados. De um jacaré foi coletado um espécime de Amblyomma rotundatum (KOCH, 1844).
dc.description.abstract: In this study, 129 caimans (Caiman yacare), were captured, in the Pantanal of Mato Grosso do Sul State, at the region knowing as Miranda-Abobral. The captures were carried out in lentics and lotics environments, the first represented by the pools located at the edge of the highway MS-184 and, the second, by the rivers Miranda, Vermelho e Abobral. All the crocodilians were weighted, measured, serch for ectoparasites, specially leeches, and their blood examinated for Trypanosoma sp., using the hematocrit centrifuge technique. The total prevalence was 20,1% (26/129). Comparing the data by Mann-Whitney test, it does not observed correlation on the parasitism and with different environments (U=1222,5; p=0,82). The examining of blood smears and 'imprints' staining by Giemsa, were detected two morphotypes of Trypanosoma sp. The leeches found attached on the caimans were dissected, within differents periods of time, and from their body portions was confectioned 'imprints', of which forms of epimastigotes and tripomastigotes were observed, suggesting that these hirudins are invertebrate hosts of these flagellates. One thick, Amblyomma rotundatum (Koch, 1844), was found attached on one caiman.
dc.language.isopor
dc.subject: Jacarés e Crocodilos
dc.subject: Répteis
dc.subject: Pantanal - Brasil
dc.subject: Ecologia de Cerrado
dc.subject: Ecologia Animal
dc.title: Trypanosoma sp. (Protozoa: Kinetoplastida) em Caiman yacare (Crocodilia: Alligatoridae), no Pantanal de Mato Grosso do Sul – Região Miranda Abobral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paiva, Fernando-