Tipo: Tese
Título: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO EXTRATO ETANÓLICO DE PIPER GLABRATUM NO DESEMPENHO REPRODUTIVO E DESENVOLVIMENTO EMBRIOFETAL DE CAMUNDOS SWISS
Autor(es): Rogerio Carlos Sanfelice Nunes
Primeiro orientador: Rodrigo Juliano Oliveira
Resumo: Piper glabratum é uma planta usada tradicionalmente para o tratamento da dor e da inflamação. Essa planta é consumida inclusive por gestantes. Assim, avaliou-se os efeitos do extrato etanólico das folhas de P. glabratum (EEPg) no desempenho reprodutivo e desenvolvimento embriofetal de camundongos Swiss. Fêmeas prenhes foram tratadas com 100, 1.000 e 2.000mg/Kg durante todo o período gestacional por gavagem (v.o). O grupo controle recebeu água destilada na proporção de 0,1mL/10g (v.o.). Os resultados demonstraram que o EEPg tem baixo potencial maternotóxico e não altera o desempenho reprodutivo de fêmeas. No entanto, alterou o desenvolvimento embriofetal e causou redução do peso fetal (aumentando a frequência de fetos pequenos para a idade gestacional) nas duas maiores doses. Além disso, interferiu no peso plancentário, no índice placentário e na eficiência placentária. A frequência de malformações viscerais aumentou em 2,8x para a menor dose de EEPg e as malformações viscerais aumentaram em 2,48x, 1,89x e 2,11x para as doses de 100, 1.000 e 2.000 mg/Kg de EEPg, respectivamente. Destaca-se que 100% das proles tratadas com EEPg apresentaram alteração no processo de ossificação. Assim, considera-se que o EEPg tem baixo potencial materno tóxico e não altera o desempenho reprodutivo das fêmeas; porém, é teratogênico e interefere, principalmente, no processo de ossificação, razão pela qual o seu uso é contraindicado no período gestacional.
Abstract: Piper glabratum is a plant traditionally used for the treatment of pain and inflammation.This plant is ever consumed by pregnant women.The effects of the etanol extract of Piper glabratum (EEPg) leaves on the reproductive performance and embryofetal development of Swiss mice were evaluated.Pregnant females were treated with 100,1.000 and 2.000 mg/kg throughout the gestational period per gavage.The control group received distilled water in the proportion of 0,1ml/10g.The results showed that EEPg has a low maternal-toxic potential and does not alter the reproductive performance off emales.However,it altered embryofetal development and caused fetal weight reduction in the two highest doses.In addition,it interfered with placental weight,placental index and placental efficiency.The frequency of visceral malformations increased by 2,48, 1,89 e 2,11 with the dosages of 100,1.000 and 2.000 mg/kg of EEPg respectively.It was observed that 100% of the offspring treated with EEPg showed changes in the ossification process.Therefore,it is considered that EEPg has a low maternal-toxic potential and does not alter the reproductive performance of females.However, it is teratogenic and interferes mainly in the ossification process and therefore its use is contraindicated during pregnancy.
Palavras-chave: malformação, teratogênese, planta medicinal
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6049
Data do documento: 2023