https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DÊNIS ANGELO FERRAZ | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes a biographical-frontier reading from the work Em liberdade, published in 1981 by Silviano Santiago. In the composition of this work the author from Minas Gerais creates a false diary of the writer Graciliano Ramos, narrating the days following his release from the prison in which he had been cloistered by the Vargas government. The body of the writer from Alagoas present in the aforementioned work, even if it is through the eyes of the writer from Minas Gerais, evidences a writing that carries in itself an experience; this is fraught with the pains and marks of the prison, and approaches the reality of millions of border bodies, devalued by modernity/coloniality, but who rise up/rise up to seek to re-exist, in an option that is configured as an alternative to hegemonic thinking, guided by a "different paradigm" as proposed by Walter Mignolo. In this intention, I opt for a methodology based strictly on bibliographic research, to engender reflections raised by readings of a decolonial and relate them to the poetic making of the writer miner, from the idea of transgression as a form of expression constituted by insurgent bodies, questioners, that end up constituting themselves as inconvenient bodies through the theorization of Silviano Santiago. My own reflection on such a conception, which I call transgressive writing, is configured as an insurgent act, making the theoretical thought and the practice of the research coincide, in the form of mimicry of content and form. This is characterized, in this reflection, by the process that goes from silencing to shouting, guided by Walsh, Mignolo, Santos. Equivalent to the idea that and the idea that learning To theorize in order to de-theorize and thus to re-theorize, implies to say that, in this way, the search for a theorization no longer submissive to the global North is highlighted. and its impositions even in the production of knowledge, based on the guidelines of Boaventura de Sousa Santos: to learn that there is a South; learning to go South; learn from the South and with the South. Finally, this posture also contemplates my own being, my borderline black body, propelled by my thinking, and my research, which brushes against my skin, bristling it, and thus motivating me to be myself also a transgressor, and that comes to the end of this more disobedient and borderline essay theoretical exercise. KEYWORDS: Inconvenient bodies; Border Biographical Criticism; Transgressive discourse; Em liberdade; Escrevivência. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Corpos inconvenientes | - |
dc.subject | Crítica Biográfica Fronteiriça | - |
dc.subject | Discurso transgressor | - |
dc.subject | Em liberdade | - |
dc.subject | Escrevivência | - |
dc.title | Discurso transgressor a partir de Silviano Santiago: teorização crítica biográfica fronteiriça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marta Francisco de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma leitura biográfico-fronteiriça a partir da obra Em liberdade, publicada em 1981 por Silviano Santiago. Na composição dessa obra o autor mineiro cria um falso diário do escritor alagoano Graciliano Ramos, narrando os dias subsequentes à sua saída da prisão em que fora enclausurado pelo governo Vargas. O corpo do escritor alagoano presente na obra supracitada, ainda que seja por meio do olhar do escritor mineiro, evidencia uma escrita que carrega em si uma vivência; essa se configura carregada de dores e marcas da prisão, e aproxima-se da realidade de milhões de corpos fronteiriços, desvalorizados pela modernidade/colonialidade, mas que se levantam/insurgem para assim buscarem re-existir, em uma opção que se configura como alternativa ao pensamento hegemônico, orientada por um “paradigma outro” como proposto por Walter Mignolo. Nesse intento, opto por uma metodologia pautada estritamente em pesquisa bibliográfica, para engendrar reflexões angariadas por leituras de cunho descolonial e relacioná-las ao fazer poético do escritor mineiro, a partir da ideia de transgressão como forma de expressão constituída por corpos insurgentes, questionadores, que acabam por se constituírem como corpos inconvenientes mediante a teorização de Silviano Santiago. Minha própria reflexão acerca de tal concepção, a qual intitulo de escrevivência transgressora, se configura como ato insurgente, fazendo coincidir o pensamento teórico e a prática da pesquisa, em forma de mimetização de conteúdo e forma. Isso é caracterizado, nessa reflexão, pelo processo que vai do silenciamento ao grito, orientado por Walsh, Mignolo, Santos. Equivalente à ideia de que aprender a teorizar para des-teorizar e para assim re-teorizar, implica dizer que, dessa forma, ressalta-se a busca de uma teorização não mais submissa ao norte global e suas imposições inclusive na produção de conhecimento, assentando-me nas orientações de Boaventura de Sousa Santos: aprender que existe o Sul; aprender a ir para o Sul; aprender a partir do Sul e com o Sul. Por fim, tal postura contempla também o meu próprio ser, meu corpo preto fronteiriço, impulsionado por meu pensar, e minha pesquisa, que roça minha pele, eriçando-a, e assim me motivando a ser eu também um transgressor, e que chega ao fim desse exercício teórico dissertativo mais desobediente e mais fronteiriço. PALAVRAS-CHAVE: Corpos inconvenientes; Crítica Biográfica Fronteiriça; Discurso transgressor; Em liberdade; Escrevivência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |