https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gabriella Simões Scarmagnan | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aging of the population has generated a need for new research that seeks to decrease the physical and cognitive declines inherent to advancing age. The objective of this thesis was to evaluate the effects of dual-task training (balance and cognition) on postural control, mobility, risk of falls, and cognition in community-dwelling elderly individuals. For this purpose, 40 elderly individuals with a mean age of 68.5±4.7 years were divided into experimental (intervention) and control (no intervention) groups. The exercise program involved a combination of motor and cognitive activities performed twice a week, on non-consecutive days, for 60 minutes. Postural control was assessed using the BIOMEC-400 force platform (EMG System®). Mobility was evaluated using the Timed Up and Go (TUG) test. The risk of falls was measured using the Falls Efficacy Scale-International (FES-I) questionnaire. Finally, cognition was analyzed using the Mini-Mental State Examination (MMSE) and the Frontal Assessment Battery (FAB). Assessments were performed at baseline and after 12 weeks of intervention (experimental group) or follow-up (control group). Statistical analysis involved the multiple analysis of variance test, assuming a significance level of 5%. The effect size of the intervention was reported in all analyses. With regard to the results, benefits of the exercise program were observed for postural control (effect size: 0.552), mobility (effect size: 0.383), and cognition (effect size: 0.536). The exercises decreased the fear of falling in subjects in the experimental group, but not significantly when compared to the control group (p>0.05). When including sex in the statistical model, it was observed that the benefits of the exercise program were similar between men and women. In conclusion, 12 weeks of a dual-task exercise program provided benefits in specific aspects of motor and cognitive functions in community-dwelling elderly individuals. Further research should be conducted to observe long-term effects and address other important aspects of elderly health. This study was prospectively registered in the Brazilian Clinical Trials Registry, ID: RBR-6w3w5b4. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | - | - |
dc.title | O IMPACTO DO TREINAMENTO DE DUPLA TAREFA SOBRE A COGNIÇÃO E O RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gustavo Christofoletti | - |
dc.description.resumo | O envelhecimento da população tem gerado uma necessidade de novas pesquisas que busquem a diminuição dos declínios físicos e cognitivos inerentes ao avançar da idade. O objetivo dessa tese foi avaliar os efeitos de um treinamento de dupla tarefa (equilíbrio e cognição) sobre controle postural, mobilidade, risco de quedas e cognição de idosos residentes na comunidade. Para isso, 40 idosos com idade média de 68.5±4.7 anos foram divididos entre dois grupos: experimental (intervenção) e controle (sem intervenção). O programa de exercícios envolveu uma associação de atividades motoras e cognitivas, realizadas duas vezes por semana, em dias não consecutivos, com duração de 60 minutos. A avaliação do controle postural ocorreu por meio da plataforma de força BIOMEC-400 (EMG System®). A mobilidade foi avaliada pelo teste Timed Up and Go (TUG). Risco de quedas foi mensurado pelo questionário Falls Efficacy Scale-International (FES-I). Por fim, a cognição foi analisada por meio do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e da Bateria da Avaliação Frontal (BAF). As avaliações ocorreram no momento inicial e após 12 semanas de intervenção (grupo experimental) ou acompanhamento (grupo controle). A análise estatística envolveu o teste de Análise Múltipla de Variância, admitindo significância de 5%. O tamanho do efeito da intervenção foi reportado em todas as análises. Os benefícios do programa de exercícios foram observados para controle postural (tamanho do efeito: 0,552), mobilidade (tamanho do efeito: 0,383) e cognição (tamanho do efeito: 0,536). Os exercícios diminuíram o medo de cair de sujeitos do grupo experimental, mas não significativamente quando comparado ao grupo controle (p>0,05). Ao incluir o sexo no modelo estatístico, observou-se que os benefícios do programa de exercícios foram semelhantes entre homens e mulheres. Em conclusão, 12 semanas de um programa de exercícios de dupla tarefa proporcionaram benefícios em aspectos específicos das funções motoras e cognitivas em idosos residentes na comunidade. Novas pesquisas devem ser realizadas para observar efeitos a longo prazo e abordando outros aspectos importantes na saúde dos idosos. Este estudo foi registrado prospectivamente no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos, ID: RBR-6w3w5b4. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |