Campo DCValorIdioma
dc.creator: AGLIANE SILVA LOPES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Cancer is a word that includes more than 100 different types of malignant diseases have in common the disordered growth of cells, which can invade distant tissues or organs. It is the main public health problem in the world and is already among the four main causes of premature death (before 70 years old) in most countries. The most recent world estimate, in 2023, points out that there were 19,3 million new cases in the world. Curing cancer is a major challenge, but early diagnosis combined with current therapeutic methods can contain the evolution, spread, and so make it possible elimination of cancer. Among the most used treatments for this disease, there are surgery (tumor removal), radiotherapy (shrinking large tumors) and chemotherapy, which aims to fight and eliminate cancer cells using chemotherapy. In chemotherapy treatments, a wide range of drugs is used, among them, Cytarabine, which it is used in against Leukemias, Non-Hodgkin's Lymphomas, Central Nervous System Cancers, among others, however, it does not have selectivity for cancer cells, also attacking normal cells, causing numerous side effects. To reduce these side effects, many research have been developed, such as nanocarriers that transport the drug to the cell, among these, gold nanoparticles stand out. Obtained from colloidal solutions, they are easy to prepare and chemically modify with great potential for a variety of biological applications. Considering that these nanoparticles are not selective, to target these nanoparticles, the cellular recognizer, Folic Acid, is added, which has high affinity for folate receptors, which are present in greater amounts in cancer cells. In this context, this work proposes to synthesize gold nanoparticles functionalized with the drug Cytarabine and addition of folic acid as a cell recognizer. The syntheses and characterizations of the proposed nanomaterial were validated by dynamic light scattering (DLS), zeta potential (PZ), transmission electron microscopy (TEM), Fourier Transform infrared region absorption spectroscopy (FTIR) and spectroscopy of Nuclear Magnetic Resonance (NMR). From the results obtained by the characterization analyses, DLS, PZ, TEM, and UV-Vis, it is possible to prove the obtaining of nanoparticles. The processes of modification of the drug Cytarabine for insertion to the surface of the gold nanoparticles, proved to be efficient, since it was possible to observe by FTIR and NMR, changes in the profile of the bands and chemical displacement of the functional groups. Regarding the interaction of the nanoparticles with the drug already modified, as well as the coating with Folic Acid, it is noted that the results presented by the UV-Vis and FTIR analyzes suggest the confirmation of the conjugation process.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Câncer-
dc.subject: Nanopartículas de ouro-
dc.subject: Citarabina-
dc.subject: Ácido Fólico.-
dc.title: Desenvolvimento de nanopartículas de ouro modificadas com ácido fólico como carreadoras de citarabina
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marco Antonio Utrera Martines-
dc.description.resumo: O câncer é uma palavra que abrange mais de 100 diferentes tipos de doenças malignas que têm em comum o crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos ou órgãos distantes. É o principal problema de saúde pública no mundo e já está entre as quatro principais causas de morte prematura (antes dos 70 anos de idade) na maioria dos países. A mais recente estimativa mundial, de 2023, aponta que ocorrerão no mundo cerca de 20 milhões de novos casos nas próximas duas décadas. A cura do câncer é um grande desafio, mas, o diagnóstico precoce aliado aos atuais métodos terapêuticos pode conter a evolução, disseminação e levar a uma possível eliminação do câncer. Dentre os tratamentos mais utilizados para essa doença, temse a cirurgia (remoção do tumor), a radioterapia (diminuir tumores grandes) e a quimioterapia, que visa combater e eliminar as células cancerosas utilizando quimioterápicos. Nos tratamentos quimioterápicos emprega-se uma ampla gama de medicamentos, dentre eles, a Citarabina que possui ação contra Leucemias, Linfomas não-Hodgkin, Cânceres do Sistema Nervoso Central, entre outros, porém, não possui seletividade para células cancerígenas, atacando também células normais, ocasionando inúmeros efeitos colaterais. Pesquisas têm sido desenvolvidas para diminuir esses efeitos colaterais, como o desenvolvimento de nanocarreadores que transportam o fármaco diretamente para as células afetadas. Entre esses nanocarreadores, as nanopartículas de ouro são particularmente promissoras, pois são obtidas a partir de soluções coloidais e podem ser facilmente preparadas e modificadas quimicamente para diversas aplicações biológicas. No entanto, uma limitação destas nanopartículas é sua não-seletividade. Para resolver esse problema, é possível adicionar o reconhecedor celular Ácido Fólico, de alta afinidade por receptores folato presentes em maior quantidade em células cancerosas, com o objetivo de direcionar as nanopartículas para as células afetadas. Neste contexto, este trabalho propôs sintetizar nanopartículas de ouro funcionalizadas com o fármaco Citarabina e adição do ácido fólico como reconhecedor celular. As sínteses e as caracterizações do nanomaterial proposto, foram validadas por espalhamento de luz dinâmico (DLS), potencial zeta (PZ), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), espectroscopia de absorção da região do infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A partir dos resultados obtidos pelas técnicas de caracterização, é possível comprovar a obtenção das nanopartículas. Os processos de modificação do fármaco Citarabina para inserção à superfície das nanopartículas de ouro evidenciaram serem eficientes, uma vez que foi possível observar, por FTIR e RMN, mudanças no perfil das bandas e deslocamentos químicos dos grupos funcionais. Com relação à interação das nanopartículas com o fármaco já modificado, assim como o recobrimento com Ácido Fólico, nota-se que os resultados apresentados pelas análises de UV-Vis e FTIR sugerem a confirmação do processo de conjugação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR