Tipo: Dissertação
Título: A Migração Haitiana para o Brasil: Estudos sobre Trabalho e Aculturação
Autor(es): WYDGLAN DA SILVA CRUZ
Primeiro orientador: Alexandre Jose de Souza Peres
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral investigar os aspectos psicossociais relacionados ao processo de migração, com foco na migração de haitianos para o Brasil na década de 2010, especificamente em questões relacionadas ao trabalho e à aculturação desses migrantes. Para tanto, foram realizados três estudos independentes, mas complementares, a fim de compreender melhor esse fluxo migratório. No Estudo 1, intitulado "Psicologia e Migração: Uma Revisão Sistemática da Literatura Brasileira", realizou-se uma revisão sistemática da literatura com o objetivo geral de investigar como se caracteriza a pesquisa produzida pela Psicologia brasileira sobre a migração de estrangeiros para o Brasil, em termos de fluxos migratórios e construtos estudados. No Estudo 2, intitulado "Migração, Adaptação Cultural e Trabalho: A Situação de Haitianos em Mato Grosso do Sul", buscou-se descrever e analisar relatos das condições de trabalho às quais os migrantes haitianos estão submetidos no Brasil. Foi realizado um estudo qualitativo utilizando entrevistas semiestruturadas com uma amostra de migrantes haitianos trabalhadores que residem em um município de Mato Grosso do Sul. Por fim, no Estudo 3, "Indicadores de Trabalho e Educação como Proxies da Aculturação de Migrantes Haitianos no Brasil", investigou-se as dimensões da aculturação dos migrantes haitianos no Brasil por meio da análise de dados oficiais sobre trabalho e educação, referentes à série histórica de 2011-2020. Para tanto, buscou-se identificar indicadores acerca das dimensões de permanência e da díade integração e marginalização desses migrantes nos dados analisados. Palavras-chave: Migração Internacional, Migração haitiana, Haiti, Psicologia, Aculturação.
Abstract: This dissertation aimed to investigate the psychosocial aspects related to the migration process, with a focus on the migration of Haitians to Brazil in the 2010s, specifically on issues related to work and acculturation of these migrants. For this purpose, three independent but complementary studies were conducted to better understand this migratory flow. Study 1, entitled "Psychology and Migration: A Systematic Review of Brazilian Literature," conducted a systematic literature review with the overall goal of investigating how Brazilian psychology research characterizes the migration of foreigners to Brazil in terms of migratory flows and constructs studied. In Study 2, entitled "Migration, Cultural Adaptation, and Work: The Situation of Haitians in Mato Grosso do Sul," we sought to describe and analyze reports of the working conditions to which Haitian migrants are subjected in Brazil. A qualitative study was conducted using semi-structured interviews with a sample of Haitian migrant workers residing in a municipality in Mato Grosso do Sul. Finally, Study 3, "Indicators of Work and Education as Proxies for the Acculturation of Haitian Migrants in Brazil," investigated the dimensions of acculturation of Haitian migrants in Brazil through the analysis of official data on work and education, referring to the historical series from 2011-2020. For this purpose, we sought to identify indicators regarding the dimensions of permanence and the integration and marginalization dyad of these migrants in the analyzed data. Keywords: International Migration; Haitian Migration; Haiti; Psychology; Acculturation.
Palavras-chave: Migração Internacional, Migração haitiana, Haiti, Psicologia, Aculturação.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6012
Data do documento: 2023