https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6010| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | VIOLÊNCIA DE GÊNERO: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA INTERSECCIONAL |
| Autor(es): | ANNE NAMIE SHIMOURA NARIMATU |
| Primeiro orientador: | VANESSA CRISTINA LOURENCO CASOTTI FERREIRA DA PALMA |
| Resumo: | O artigo visa analisar o fenômeno da violência de gênero sob a perspectiva da interseccionalidade, isto é, aquela que incide sobre as mulheres negras, abrangendo as pretas e pardas. Dessa forma, foi necessário descrever brevemente o contexto histórico do nosso País, bem como esclarecer o conceito de interseccionalidade, também descrever as espécies de violências, demonstrar a realidade dessas violências com dados concretos e apresentar as leis e políticas públicas vigentes no ordenamento jurídico brasileiro, para que assim seja feita a análise da sua incidência e efetividade junto à população feminina negra. Para conquistar esse objetivo, utilizou-se da metodologia bibliográfica e também da qualitativa-quantitativa, com a leitura de obras de autoras que se desenvolvem nas causas feministas, como Collins e Bilge (2021), Carneiro (2011), Gonzalez (2020), o uso de informações fornecidas pelas instituições de pesquisa brasileiras, como também a análise e compreensão dos resultados obtidos. Com essa pesquisa, foi possível compreender que para se alcançar a eficiência das normas e ações atuais e consequentemente aconteça a diminuição da violência, é necessário o estudo e a inclusão da educação em direitos humanos para que assim haja maior compreensão das diversidades e desigualdades presentes em nossa sociedade. |
| Abstract: | The article aims to analyze the phenomenon of gender violence from the perspective of intersectionality, that is, that which affects black women, including black and brown women. Thus, it was necessary to briefly describe the historical context of our country, as well as clarify the concept of intersectionality, also describe the types of violence, demonstrate the reality of this violence with concrete data and present the laws and public policies in force in the Brazilian legal system, so that the analysis of its incidence and effectiveness with the black female population can be carried out. To achieve this objective, bibliographical and qualitative-quantitative methodology were used, with the reading of works by authors who develop themselves in feminist causes, such as Collins e Bilge (2021), Carneiro (2011), Gonzalez (2020), the use of information provided by Brazilian research institutions, as well as the analysis and understanding of results obtained. With this research, it was possible to understand that in order to achieve the efficiency of current norms and actions and, consequently, the reduction of violence, it is necessary to study and include education in human rights so that there is a greater understanding of the diversities and inequalities present in our society.Palavras-chave: Violência de gênero. Interseccionalidade. Direitos humanos. |
| Palavras-chave: | Violência de gênero Interseccionalidade Direitos humanos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6010 |
| Data do documento: | 2023 |