Tipo: Dissertação
Título: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO SUICÍDIO PARA BOMBEIROS MILITARES E COMUNITÁRIOS DE UMA CIDADE DO PLANALTO NORTE CATARINENSE
Autor(es): Thais Eduarda Pereira Staudt
Primeiro orientador: Alberto Mesaque Martins
Resumo: O suicídio, por gerar implicações complexas de ordens individuais, socioculturais, psicológicas e emocionais, é considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de Saúde Coletiva. Devido o papel significativo desempenhado pelos bombeiros no atendimento às vítimas de tentativas de suicídio, o fenômeno também pode ser considerado como um problema de Segurança Pública. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as representações sociais do suicídio para profissionais Bombeiros Militares e Comunitários de uma cidade do Planalto Norte Catarinense. Foram realizadas entrevistas com 14 bombeiros, sendo dez militares e quatro comunitários, em que procurou-se explorar os modos de pensar, sentir e agir desses trabalhadores diante de ocorrências de tentativa de suicídio e, ainda, a maneira como constroem suas representações sociais sobre o fenômeno. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que o suicídio é representado como um problema mental, de ordem religiosa, relacionado às causas do que levaria uma pessoa a se suicidar, bem como, a sua imprevisibilidade. Além disso, foi possível perceber que essas representações estão ancoradas no que é ser bombeiro, isto é, na identificação do sujeito com a profissão, no qual a dedicação, abnegação, empatia e heroísmo se destacam como os principais norteadores da atuação diante a uma ocorrência de tentativa de suicídio. Cabe salientar que a presente pesquisa apresenta limitações, dado que se restringe a um grupo específico de bombeiros militares e comunitários que integram o Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Santa Catarina, bem como, a região do Planalto Norte Catarinense. Ademais, destaca-se a necessidade de investimento em estudos e estratégias voltados para orientação do trabalho dos bombeiros, assim como, na construção de ações que possibilitem o acolhimento e escuta de suas vivências diante dessas ocorrências.
Abstract: This research aimed to analyze the social representations of suicide for Military and Community Firefighters in a city in the North Plateau of Santa Catarina. Interviews were conducted with 14 firefighters, ten military and four community, in which we sought to explore the ways of thinking, feeling and acting of these workers in the face of suicide attempts and, also, the way they build their social representations about the phenomenon. The interviews were recorded, transcribed and analyzed using Content Analysis. The results indicate that suicide is represented as a mental problem, of a religious nature, related to the causes of what would lead a person to commit suicide, as well as its unpredictability. In addition, it was possible to perceive that these representations are anchored in what it is to be a firefighter, that is, in the identification of the subject with the profession, in which dedication, self-denial, empathy and heroism stand out as the main guiding principles of action in the face of an occurrence. of attempted suicide. It should be noted that this research has limitations, as it is restricted to a specific group of military and community firefighters who are part of the Military Fire Department of the State of Santa Catarina, as well as the region of the North Plateau of Santa Catarina. Furthermore, the need for investment in studies and strategies aimed at guiding the work of firefighters is highlighted, as well as in the construction of actions that allow the reception and listening to their experiences in the face of these occurrences.
Palavras-chave: Suicídio
Bombeiros
Teoria das Representações Sociais
Psicologia Social.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6007
Data do documento: 2023