https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigo Aranda Serra | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since it emerged as an important public health strategy, Health Promotion has been implemented in different contexts to address the problems that affect the population's health, and are strictly linked to their daily lives. With this, the Health gym program was created to offer services and initiatives for health promotion and prevention of diseases and injuries, as well as bodily practices capable of composing new dimensions of care in Primary Health Care. Since then, it has played an important economic and social role in the life of the elderly, and provides the population with opportunities for lifestyle changes, such as regular physical activity, dietary reeducation, weight loss and the practice of self-care. These actions can reduce health implications, such as the excessive use of services, hospital admissions, surgeries and medication expenses, and contribute to the reduction of morbidity and mortality from non-communicable chronic diseases, which expands daily practices to improve the quality of life of these patients public. The objective of this study was to analyze the potential and challenges of the Health gym program in the State of Mato Grosso do Sul. The materials and methods included in its design an ecological and retrospective study, cross-sectional, and document analysis, with a quantitative-qualitative approach. In the results, the brief communication deals with the monitoring of the implementation and implementation actions of the Health gym program at the federal level, which indicated advances in the proposals for structuring, adherence, social participation, dissemination, inclusion of different professional categories between the years of analysis, from 2015 to 2019. Article 1 verified the nutritional status and food consumption of the elderly registered in the Food and Nutrition Surveillance System between the years 2015 to 2022, which showed overweight and obesity in the female audience, eutrophic and low weight in the public male, and high intake of ultra-processed foods. Article 2 brings the characterization of the collective activities carried out and recorded in the Information and Health System for Primary Care, in the years 2019 to 2022 with the elderly public, and a result was lower than expected. It is worth noting the instability of the information available in the health information systems of the Ministry of Health, which demonstrates the low adherence of the elderly and the evaluation activities and collective procedures recorded. Therefore, it was evident the challenges regarding the monitoring and implementation of actions in the poles, the processes of continuity of adherence to the program, financing, and completion of the works. From the potentialities, the program contributes to guarantee society a safe space, with professionals committed to caring for the individual, as well as to strengthen the principles of the Unified Health System, universalization, equity and integrality, with therapeutic possibilities of quality and in a interdisciplinary. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | -Promoção da Saúde | - |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | - |
| dc.subject | Envelhecimento Populacional | - |
| dc.subject | Doenças não Transmissíveis | - |
| dc.subject | Qualidade de Vida | - |
| dc.title | A POLÍTICA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL E A POPULAÇÃO IDOSA: POTENCIALIDADES E DESAFIOS DO PROGRAMA ACADEMIA DA SAÚDE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Adriano Menis Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Desde que surgiu como importante estratégia em saúde pública, a Promoção da Saúde tem sido implementada em diferentes contextos para o enfrentamento dos problemas que afetam a saúde da população, e estão estritamente vinculados a sua vida cotidiana. Com isso, o Programa Academia da Saúde foi criado para ofertar serviços e iniciativas de promoção da saúde e prevenção de doenças e agravos, além de práticas corporais capazes de compor novas dimensões do cuidado na Atenção Primária à Saúde. Desde então desenvolve um importante papel econômico e social na vida do indivíduo idoso, e oportuniza a população mudanças de estilo de vida, como atividade física regular, reeducação alimentar, perda de peso e a prática do autocuidado. Essas ações podem diminuir implicações para a saúde como a utilização excessiva dos serviços, internações hospitalares, cirurgias e gastos com medicamentos, e contribui na redução de morbimortalidade por doenças crônicas não transmissíveis, o que amplia as práticas cotidianas para a melhoria da qualidade de vida desse público. Objetivou-se com este estudo analisar as potencialidades e os desafios do Programa Academia da Saúde no Estado de Mato Grosso do Sul. Os materiais e métodos contaram em seu delineamento com um estudo ecológico e retrospectivo, tipo transversal, e análise documental, com abordagem quanti-qualitativa. Nos resultados, a comunicação breve trata do monitoramento das ações de implantação e implementação do Programa Academia da Saúde na esfera federal, o que indicou avanços das propostas de estruturação, adesão, participação social, divulgação, inclusão de diferentes categorias profissionais entre os anos de análise, de 2015 a 2019. O artigo 1 verificou o estado nutricional e o consumo alimentar dos idosos registrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional entre os anos 2015 a 2022, o que evidenciou sobrepeso e obesidade no público feminino, eutrofia e baixo peso no público masculino, e elevada ingestão de alimentos ultraprocessados. O artigo 2, traz a caracterização das atividades coletivas realizadas e registradas no Sistema de Informação e Saúde para a Atenção Básica, nos anos 2019 a 2022 com o público idoso, e obteve-se um resultado abaixo do esperado. Vale destacar a instabilidade das informações disponibilizadas nos sistemas de informação e plataformas do Ministério da Saúde, o que demonstra baixa inserção de dados sobre a o público idosos e das atividades de avaliação e procedimentos coletivos registrados. Diante disso, ficou evidente os desafios em relação ao monitoramento e implementação das ações nos polos, os processos de continuidade de adesão ao programa, o financiamento e a conclusão das obras. Das potencialidades, o programa contribui para garantir a sociedade um espaço seguro, com profissionais comprometidos no cuidar do indivíduo, bem como fortalecer os princípios do Sistema Único de Saúde, da universalização, da equidade e da integralidade, com possibilidades terapêuticas de qualidade e de forma interdisciplinar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |