https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | THIAGO ROSENDO SANTOS MIRANDA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is a pathology with heterogeneous characteristics, with wide variation in terms of its morphological nature and unpredictable clinical responses. After the administration of therapeutic approaches, the appearance of symptoms and side effects of the treatment that affect functional capacity, sexual function and impact on the quality of life of survivors is common. However, studies that investigate these symptoms and effects on the pelvic floor muscles remain limited. Thus, this study aims to analyze the function of the pelvic floor muscles in breast cancer survivors and compare them to healthy women, as well as to compare their functional capacity, quality of life and sexual function. Forty women were recruited, equally divided into two groups: Group of Women with Breast Cancer (GMC) and Healthy Women Group (GMS). All participants underwent the following assessments: sociodemographic and clinical information questionnaire; 6-Minute Walk Test (6MWT); Sit and Reach Test (SAT); dynamometry of upper limbs; Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire; PERFECT scheme and pelvic floor manometry. The GMC participants also answered two specific questionnaires for cancer patients. Statistical analysis showed a significant difference between the functional capacity tests in the 6MWT (p <0.01), in the TSA (p <0.01) and dynamometry (p 0.012 for the right hand and p 0.003 for the left hand), in addition to the FSFI questionnaire, PERFECT scheme and manometry (p< 0.001). The results of this study showed that dysfunctions in functional capacity, quality of life, sexual function and function of the pelvic floor muscles are very common in women with breast cancer when compared to healthy women. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | desempenho físico funcional | - |
| dc.subject | distúrbios do assoalho pélvico | - |
| dc.subject | neoplasias da mama | - |
| dc.subject | qualidade de vida. | - |
| dc.title | Função dos músculos do assoalho pélvico, capacidade funcional, qualidade de vida e função sexual de mulheres sobreviventes do câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Glaucia Helena Goncalves | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é uma patologia de características heterogêneas, de ampla variação quanto à sua natureza morfológica e respostas clínicas imprevisíveis. Após a administração das abordagens terapêuticas, é comum o aparecimento dos sintomas e efeitos colaterais do tratamento que afetam a capacidade funcional, a função sexual e impactam na qualidade de vida das sobreviventes. No entanto, permanecem escassos os estudos que investigam esses sintomas e efeitos sobre os músculos do assoalho pélvico. Desta forma, este estudo tem como objetivo analisar a função dos músculos do assoalho pélvico em mulheres sobreviventes do câncer de mama e compará-las a mulheres saudáveis, assim como comparar a capacidade funcional, qualidade de vida e função sexual. Foram recrutadas 40 mulheres, dividas de forma igualitária em dois grupos: Grupo de Mulheres com Câncer de mama (GMC) e Grupo de Mulheres Saudáveis (GMS). Todas as participantes foram submetidas as seguintes avaliações: questionário de informações sociodemográficas e clínicas; Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6); Teste de Sentar e Alcançar (TSA); dinamometria de membros superiores; questionário Female Sexual Function Index (FSFI); esquema PERFECT e manometria do assoalho pélvico. As participantes do GMC responderam também a dois questionários específicos para pacientes com câncer. A análise estatística apontou diferença significativa entre os testes de capacidade funcional no TC6 (p <0.01), no TSA (p <0.01) e dinamometria (p 0.012 para mão direita e p 0.003 para mão esquerda), além do questionário FSFI, esquema PERFECT e manometria (p< 0.001). Os resultados deste estudo evidenciaram que são muito comuns as disfunções na capacidade funcional, qualidade de vida, função sexual e função dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com câncer de mama quando comparadas a mulheres saudáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |