https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAFAEL GONÇALVES PADILHA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The area of Natural Product Chemistry studies plants as a source of bioactive products. Among the most promising plant families regarding the diversity of bioactive secondary metabolites is Rubiaceae, for which several biological activities have been reported, including anticancer activity. Coussarea hydrangeifolia is a Rubiaceae species popularly known as quina-branca, whose tea made from its leaves have the ability to strengthen the organism. The literature reports only two studies on this species, however, with low information about its chemical composition and biological properties. Thus, the present work aimed at the phytochemical investigation of the leaves of C. hydrangeifolia collected in Campo Grande/MS and the evaluation of its cytotoxic potential against human leukemia tumor cell lines, named K562 and Jurkat. For this purpose, the leaves were extracted with 95% ethanol and the resulting extract (EFCH) was successively partitioned using hexane, dichloromethane and ethyl acetate, yielding the corresponding phases. Among them, the hexane and dichloromethane phases were selected to continue the chemical study by combining column chromatography techniques using silica gel 60 (70-230 and 230-400 mesh) and Sephadex LH-20®. The isolated substances were submitted to 1H and 13C NMR analysis (one- and two-dimensional). Such chromatographic fractionations resulted in the isolation and further structural elucidation of 26 secondary metabolites: a carotenoid, lutein (1); one diterpene E-phytol (4); two tocopherols, α and β-tocopherol (3 and 5); five steroids, stigmasterol (6), β-sitosterol (7), campesterol (8), glycosylated stigmasterol and glycosylated β-sitosterol (24 and 25); a glycosylated iridoid, asperuloside (26); and sixteen triterpenes, squalene (2), hederagenin (17), 4-epi-hederagenin (18), 3-epi-ursolic acid (9), 3-epi-olenolic acid (10), barbinervic acid (11), 3-epi-pomolic acid (12), 3α,19α-dihydroxyurs-12-en-24,28-dioic acid (13), rotungenic acid (15), 19α,24-dihydroxyurs-12-en-3-one-28-oic acid (16), 24-hydroxyursolic acid (19), 3α,24-dihydroxyurs-12-en-28-oic acid (20), rotundic acid (21), scutellaric acid (22), 3-epi-sparthodic acid (23) and hydrangifolic acid (14), where the latter has never been described. Among the isolated substances, only seven had already been reported in the genus Coussarea and five are being described for the first time in the Rubiaceae family in this work. In addition, the extract and phases showed promising activities in both cell lines in the cytotoxicity assays, with best result for the dichloromethane phase against the Jurkat, with IC50 of 73.98 µg/mL after 48 hours. The evaluation of the cytotoxic activity of the isolated triterpenes indicated that most compounds showed cytotoxic action, highlighting the activities of rotungenic acid (15) and 3β,24-dihydroxyurs-12-en-28-oic acid (19), which showed very significant activity against Jurkat cells, with IC50 values of 12.53 and 12.69 µg/mL after 24h, and 10.20 and 9.57 µg/mL after 48h, respectively. It was also possible to point out relevant observations regarding the structure-activity of triterpenes, such as: the ursane skeleton shows better activity, the β orientation of the hydroxyl group at C-3 increases activity, and the presence of a hydroxyl group at C-24 enhances cytotoxicity. Finally, these results contribute to a better understanding of the chemical constitution of the genus Coussarea and the species C. hydrangeifolia, which was shown to be a rich source of polyhydroxylated triterpenes and showed promising results of cytotoxic activity for tumor cells. Keywords: Rubiaceae, Coussarea, triterpenes, cytotoxic activity, leukemia. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Rubiaceae, Coussarea, triterpenos, atividade citotóxica, leucemia. | - |
dc.title | ESTUDO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DAS FOLHAS DE Coussarea hydrangeifolia (Benth.) Müll.Arg. (RUBIACEAE) E AVALIAÇÃO DE SUAS ATIVIDADES CITOTÓXICAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nidia Cristiane Yoshida | - |
dc.description.resumo | A área da Química de Produtos Naturais estuda as plantas como fonte de produtos bioativos. Dentre as famílias de plantas mais promissoras quanto à diversidade de metabólitos secundários bioativos encontra-se a Rubiaceae, que possui vários relatos de atividades biológicas de seus representantes, incluindo atividade anticâncer. Inserida nessa família está a espécie Coussarea hydrangeifolia, conhecida popularmente como quina-branca, para a qual, ao chá de suas folhas, são atribuídas propriedades de fortalecimento do organismo. A literatura registra apenas dois estudos sobre esta espécie, porém, com escassas informações a respeito da sua constituição química e propriedades biológicas. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivos o estudo químico das folhas de um espécime de C. hydrangeifolia coletado em Campo Grande/MS e avaliação do seu potencial citotóxico frente a linhagens de células tumorais de leucemia humana, denominadas K562 e Jurkat. Para tanto, as folhas foram extraídas com etanol 95% e em seguida o extrato (EFCH) foi particionado sucessivamente com hexano, diclorometano e acetato de etila, gerando as fases correspondentes. Destas, as fases hexânica e diclorometânica foram selecionadas para dar continuidade ao estudo químico por meio da combinação de técnicas de cromatografia em coluna utilizando sílica gel 60 (70-230 e 230-400 mesh) e Sephadex LH-20®, sendo as substâncias isoladas submetidas a análises de RMN de 1H e de 13C (uni- e bidimensionais). Tais fracionamentos cromatográficos resultaram no isolamento e posterior determinação estrutural de 26 metabólitos secundários, sendo: um carotenoide, a luteína (1); o diterpeno E-fitol (4); dois tocoferois, o α e β-tocoferol (3 e 5); cinco esteroides, o estigmasterol (6), β-sitosterol (7), campesterol (8), estigmasterol e β-sitosterol glicosilados (24 e 25); um iridoide glicosilado, o asperulosídeo (26); e dezesseis triterpenos, o esqualeno (2), hederagenina (17), 4-epi-hederagenina (18) e os ácidos 3-epi-ursólico (9), 3-epi-olenólico (10), barbinérvico (11), 3-epi-pomólico (12), 3α,19α-di-hidroxiurs-12-en-24,28-dioico (13), rotungênico (15), 19α,24-di-hidroxiurs-12-en-3-ona-28-oico (16), 24-hidroxiursólico (19), 3α,24-di-hidroxiurs-12-en-28-oico (20), rotúndico (21), escutelárico (22), 3-epi-espatódico (23) e hidrangifólico (14), sendo este último inédito na literatura. Das substâncias isoladas, apenas sete já haviam sido relatadas no gênero Coussarea e cinco estão sendo descritas pela primeira vez na família Rubiaceae. Além disso, na avaliação do potencial citótoxico, o extrato e as fases apresentaram atividades promissoras em ambas as linhagens, com destaque para os resultados da fase diclorometânica frente a linhagem Jurkat que, após 48 horas, apresentou valor de CI50 igual a 73,98 µg/mL. A avaliação da atividade citotóxica dos triterpenos isolados apontou que a maioria dos compostos apresentou ação citotóxica, destacando-se as atividades dos ácidos rotungênico (15) e 3β,24-di-hidroxiurs-12-en-28-oico (19) que apresentaram atividade muito significativa frente as células Jurkat, com valores de CI50 de 12,53 e 12,69 µg/mL após 24h, e 10,20 e 9,57 µg/mL após 48h, respectivamente. Também foi possível apontar observações relevantes em relação à estrutura-atividade dos triterpenos, tais como: o esqueleto ursano apresenta melhor atividade, a orientação β do grupo hidroxila em C-3 aumenta a atividade, e a presença de um grupo hidroxila em C-24 potencializa a ação citotóxica. Por fim, esses resultados contribuem para um maior entendimento da constituição química do gênero Coussarea e da espécie C. hydrangeifolia, a qual se mostrou como uma fonte rica em triterpenos poli-hidroxilados e demonstrou resultados promissores de atividade citotóxica para células tumorais. Palavras-chave: Rubiaceae, Coussarea, triterpenos, atividade citotóxica, leucemia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |