https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5979Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jessica Aline Menezes Lima | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The project seeks to quantify and spatialize the bioenergetic potential from anaerobic digestion of effluents from cattle, swine and poultry slaughterhouses registered in the Brazilian Federal Inspection System - FIS. The possibilities of using and reinserting the by-products of the anaerobic process of effluent treatment (biosolids and biofertilizers), in contrast to the classification and the use and occupation of the land, were analyzed from the perspective of the circular economy. Initially, all slaughterhouse units were identified and specialized in a GIS environment, with the performance of the bioenergy recovery simulation. With the simulation, a heat map (Kernel Density) was elaborated, where differences in the energy production potential were verified, as well as the influence of the origins and location of each type of slaughterhouse on the potential, since the distribution of origins follows the socioeconomic production profiles of each of the country's regions. Through map algebra and the results pointed to 4 bases scenarios for the analysis of the potential for reinsertion of biofertilizers and biosolids from the anaerobic treatment, where the scenario with higher nutritional demand and lower nutritional availability of nutrient is the best scenario for the application of biofertilizers. This multi-criteria analysis provided the spatialization of the slaughtering units, which were classified as no potential, low potential, medium potential and high potential, in radii of 10 km, 50 km and 200 km, to represent the scales: local, microregional and regional reinsertion, respectively. The largest axis of energy insertion from biogas, as well as from biofertilizers, is in the central region of Brazil (part of the central-west, southeast and south regions), since this region concentrates the largest number of slaughtering units. This concentration even opposes the central idea of biogas presenting itself as a decentralized source of energy, allowing the creation of small poles of electric production, which facilitates the integration in the national distribution network. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | biogás, agroindústria, unidade elétrica de abatedouro, fertilizantes, vulnerabilidade ambiental, agronegócio. | - |
| dc.title | Quantificação e espacialização bioenergética proveniente do tratamento anaeróbio de efluentes de abatedouro e perspectivas de aplicação dos subprodutos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jamil Alexandre Ayach Anache | - |
| dc.description.resumo | O projeto busca quantificar e espacializar o potencial bioenergético proveniente digestão anaeróbia dos efluentes oriundos de abatedouros de bovinos, de suínos e de aves cadastrados no Sistema de Inspeção Federal- SIF brasileiro. As possibilidades do aproveitamento e reinserção dos subprodutos do processo anaeróbio de tratamento dos efluentes (biossólidos e biofertilizantes), em contraste com a classificação e o uso e ocupação do solo foram analisados sob o viés da economia circular. Inicialmente todas as unidades de abatedouros foram identificadas e especializadas em ambiente SIG, com a realização da simulação de recuperação bioenergia. Com a simulação foi elaborado um mapa de calor (Densidade de Kernel), onde conferiu-se diferenças no potencial de produção de energia, bem como evidenciou-se a influência das origens e localização de cada tipo de abatedouro no potencial, visto que a distribuição das origens segue os perfis de produção socioeconômicos de cada uma das regiões do país. Por meio de álgebra de mapas, os resultados apontaram 4 cenários base para a análise do potencial de reinserção de biofertilizantes e biossólidos oriundos do tratamento anaeróbio, onde o cenário com maior demanda nutricional e menor disponibilidade nutricional de nutriente é o melhor cenário para a aplicação de biofertilizantes. Essa análise multicritério proporcionou a espacialização, das unidades de abate, as quais foram classificadas como sem potencial, de baixo potencial, de médio potencial e de alto potencial, nos raios de 10 km, 50 km e 200 km, para representar as escalas: local, microrregional e regional de reinserção, respectivamente. O maior eixo de inserção de energia proveniente do biogás, bem como de biofertilizantes está na região central do Brasil (parte das regiões centro-oeste, sudeste e sul), visto que esta região concentra o maior número de unidades abatedoras. Esta concentração, mesmo contrapõe a ideia central do biogás se apresentar como fonte de energia descentralizada, permitindo a criação de pequenos polos de produção elétrica, o que facilita a integração na rede de distribuição nacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |